Найти тему
OMG Kazakhstan

Астрахань брал!

– А вы знаете, что наш Астраханский кремль входит в тройку самых интересных кремлей России? Да-да, нас обогнали только Московский и Казанский. А еще наш самый южный кремль в России. Вы сами сходите, все увидите!

-2

Такую информацию от любого астраханца получит каждый турист, который спросит у прохожего, куда можно сходить в Астрахани. Любят горожане свой кремль, и есть за что. Кремль-то действительно хорош!

-3
-4

Давным-давно, в XVI веке царь Иоанн IV, известный в народе как Иван Грозный, присоединил Астраханское ханство к своему государству. Астраханское ханство, возникшее на обломках Золотой Орды, было малочисленное, поэтому взятие Астрахани прошло с минимальными потерями и в крайне сжатые сроки. При этом астраханские земли были очень важны как для охраны южных рубежей, так и в плане международной торговли со странами Средней Азии и Востока.

-5

После взятия Астрахани вся Волга, от истоков до Каспийского моря, оказалась под контролем Российского государства, что открыло перед царем Иоанном огромные перспективы.

-6

Строили кремль на холме, который омывался водами Волги и ее притоками. С точки зрения стратегии это было очень удобное место. Со всех сторон крепость охранялась водой и топями, оставляя лишь один сухой вход. Это была отличная цитадель, крепкая и надежная. Но в XVII веке Волга внезапно, как и положено девушке, поменяла свои планы и направление. И сегодня от стен кремля до воды около полутора километров. Но даже и не в окружении неторопливых вод Астраханский кремль являет собой зрелище величественное, прекрасное и очень хорошо сохранившееся.

-7

Астраханский кремль, как и любая крепость – сооружение масштабное. Протяженность стен – 1487 метров, высота – от 3 до 8 метров, толщина – от 5 до 12 метров. В такой цитадели можно было пережить не одну осаду

-8

Путешествие в прошлое начинается с Пречистенских ворот и соборной колокольни. Звонницу эту видно из многих районов Астрахани, потому что она стоит на холме, как мы помним, да еще и высотой аж 80 метров. И эта колокольня новенькая. Она была возведена в 1910 году, а до нее на этом месте было еще четыре колокольни. С каждым разом башни становились все выше и все богаче. В 1912 году на колокольне установили часы с электромотором, они работают и сейчас.

-9

Предыдущая Пречистенская колокольня стала знаменитой благодаря сходству с Пизанской башней. Да-да, она заваливалась. Отклонилась от прямой почти на 10 градусов. Весть о кривой колокольне разлетелась по окрестным губерниям, и в Астрахань потянулись туристы, мечтающие увидеть это своими глазами. Чтобы избежать трагедии и сохранить сооружение, были даже приглашены специалисты из самой Пизы, но в итоге башню разобрали и в начале ХХ века построили новую, ту, которую видим сейчас.

-10

Построенный для защиты выхода в Каспийское море Астраханский кремль в XVII веке стал резиденцией повстанцев. Знаменитый Стенька Разин правил отсюда своими войсками. Во времена Гражданской войны на территории Астраханского кремля проходило формирование отрядов Красной Армии. В XIX веке кремль был сугубо военной территорией, на Лобном месте был плацдарм, вместо клумб – конные привязи, и над толстыми стенами неслось зычное: «Прошка, ирод, тащи сапоги да самовар поставь!». Об этом времени можно подробнее узнать в здании, которое очень не нравится мужчинам своим названием – Гауптвахта. Здесь можно посетить офицерскую гостиную, кабинет начальника гарнизона, караульное помещение и арестантскую комнату. Тем, кого интересуют более ранние века в истории Российского государства, любезно приглашает в свои мрачные недра экспозиция со звучным названием «Пыточная». Тут есть много интересной информации о телесных наказаниях и пытках, очень реалистичные реконструкции темного подземелья. А в Пороховом погребе можно потрогать и помахать настоящим средневековым оружием: кистенями, бердышами и палицами. И пофотографироваться с ними, что тоже очень важно. Стоит отметить, что музеи Астраханского кремля очень интерактивны, почти все можно примерить и потрогать, можно пройти мастер-классы по традиционным ремеслам. В музеях очень точно воссозданы интерьеры разных времен, что позволяет почувствовать себя путешественником во времени.

-11

Астраханский кремль – место потрясающее, просто номер один из списка того, что нужно посетить в Астрахани. Он стоит в центре города, рядом много интересных памятников и любимых местными жителями мест.

-12

Вход на территорию Астраханского кремля бесплатный. Погулять по одиннадцати гектарам можно совершенно беспрепятственно с 7 утра до 8 вечера. Экспозиции музея работают с 10:00 до 17:00, вход стоит 50 рублей в каждую. Можно купить единый билет во все залы музея за 300 рублей. Есть и льготные предложения для детей и студентов. Внутри кремля рядом с величественным Успенским собором и колокольней стоят сувенирные лавки, где можно купить потрясающие фарфоровые статуэтки на любую тематику. Примечательно, что эти симпатичные безделушки делаются здесь же, в Астрахани, и узнать происхождение сувенира можно по печати на донышке.

-13

-14

-15

Астраханский кремль действительно тщательно и с любовью отреставрирован и содержится в потрясающем состоянии. Это не просто памятник архитектуры, это превосходное место для прогулок, свиданий и тихого созерцательного времяпрепровождения. И неудивительно, что местные жители советуют первым делом зайти в этот цветущий сад, окруженный крепостными стенами, чтобы понять всю богатейшую историю славного города Нижнего Поволжья.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.