Елена Щипцова, предприниматель и преподаватель из Благовещенска - кандидат географических наук - создала проект «Шью малышу» в помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию
Даже если женщина не умеет вдевать нитку в иголку и не способна пришить пуговицу, это не говорит о ее безнадежности! Мы учим шить с нуля даже тех, кто считает себя совершенно бесталанным к этому занятию.
Об идее создания проекта. Я руковожу школой шитья, где основные занятия проходят в вечернее время, потому что большинство учениц днем работают. Дневные часы чаще всего свободны, поэтому я подумала: «А почему бы не занять это время с пользой, чтобы школа не простаивала?». Когда я стала думать над концепцией проекта, то почти сразу поняла, какими будут эти занятия и самый главный критерий: они должны носить социальный характер, быть полезными людям, которые в этом нуждаются.
Затем я стала думать о тех, кто может поучаствовать в проекте, приходить на занятия в дневное время. Картинка сложилась сразу: школьники, пенсионеры и беременные женщины. Вот тогда-то меня и осенило, что есть беременные женщины, которые не могут себе позволить собрать необходимое приданое для малыша: бортики в кроватку, конверт на выписку, пеленку-кокон, карман-органайзер на коляску – все то, что у обычных женщин всегда бывает и собирается едва ли не в первые дни беременности. Так родилась идея обучать шитью беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
О пользе проекта. Группы у нас небольшие, всего 3-5 человек. Помимо того, что девушки учатся шить, они еще бонусом получают подруг с общими интересами. Помимо полезных навыков шитья, девушки готовятся психологически к своей предстоящей роли. Через процесс пошива приданого для малыша они как бы начинают обустраивать свое гнездо, а это очень серьезный психологический аспект подготовки к родам. Наконец, не менее важно и то, что при желании они могут продолжить шить детские вещи на заказ, обеспечив тем самым себе хотя бы минимальный доход. В Амурской области беременные женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают материальную помощь в размере 729 рублей, этих денег, конечно, очень мало.
Об обучении. Грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта выделила Росмолодежь. На эти деньги мы закупили необходимые для работы ткани, фурнитуру и набивочные материалы. Женщина приходит только с блокнотом, ручкой и желанием учиться, а всем остальным обеспечиваем ее мы. Занятия будут проходить 1-2 раза в неделю, каждый урок длится по 3 часа. Курс «Текстиль для детской» рассчитан на женщин даже с самой минимальной подготовкой, наши мастера научат всему: и нитку в иголку вдевать, и оверлоком пользоваться. «Хочешь помочь голодному – дай ему не рыбу, а удочку», – так и мы будем не просто раздавать готовые вещи, а научим будущих мам самостоятельно их создавать.
О хобби, переросшем в бизнес. Моя основная деятельность вообще не связана с шитьем, по образованию я географ, кандидат наук, в настоящее время преподаю в университете. Школа шитья – это мое хобби, переросшее в бизнес. Впоследствии я влюбилась в шитье, а теперь мне хочется, чтобы как можно больше женщин открыли для себя это замечательное и очень полезное занятие.
В школе проводится обучение по нескольким направлениям: основы шитья, текстиль для детской, технологии пошива отдельных вещей, работа с трикотажем, легкими тканями, рисование по ткани и многое другое. Учениц в моей школе довольно много, потому что шитье, как я уже говорила, пользуется популярностью.
О социальных проектах. Социальная составляющая бизнесу необходима, потому что нужно работать не только для прибыли. Недавно мы проводили интересную экологическую акцию по бесплатному пошиву эко-сумок. Люди не только научились шить самые простые сумки, но и ушли от нас с готовыми изделиями, созданными своими руками. Мои знакомые-предприниматели предоставили бесплатные материалы для пошива сумок.
Мы привлекли к акции также экомагазин, который собрал небольшие подарки для участников – текстильные мешочки для овощей. Тема разумного потребления мне близка, я сама стала сокращать количество полиэтилена в своей жизни. Я считаю, что если в моих силах что-то сделать, то почему бы не попробовать, ведь все начинается с малого. Я думаю, что вскоре мы постараемся еще раз повторить такую полезную акцию».
Связаться с Еленой можно через ее страницу в Instagram: https://www.instagram.com/lena_shchiptsova/
#ГордостьРоссии #Благовещенск