Большинство — от 50 тысяч рублей в месяц
РБК опубликовало результаты опроса жителей разных регионов страны, какую минимальную зарплату они считают справедливой.
Треть опрошенных считают, что оплата труда дворников, уборщиц, разнорабочих и прочей неквалифицированной работы, за которую обычно предлагается минимальная зарплата или близкие к ней суммы, должна стартовать от 50 тысяч рублей в месяц.
Пятая часть респондентов посчитала, что за такую работу достаточно 30-40 тысяч рублей в месяц, а десятая — до 30 тыс., но не меньше 21к.
Для сравнения: федеральный МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в России на 2019 год — 11 280 рублей в месяц до вычета налогов. А с 1 января увеличится до 12 130 руб. Предложения некоторых депутатов Госдумы увеличить минималку до 25 тыс. рублей в месяц остались прожектами.
Федеральный МРОТ — это минимальный порог, а устанавливаемый в каждом регионе аналогичный показатель не может быть ниже него, но может выше. Но на практике в большинстве регионов, где местный МРОТ уже известен, это сумма порядка 13 тысяч рублей. Исключения: Москва — 20 195 рублей, Санкт-Петербург — 18 тыс. рублей и Кемеровская область — 19 134 руб. в месяц.
Половина участников опроса считает низкую оплату труда препятствием к получению медицинских услуг должного качества. А 38% возмущены разницей в зарплатах одних и тех же специалистов в зависимости от региона.
Главным ответственным за перекосы в оплате труда и их устранение почти все опрошенные (97%) считают государство. На втором месте высокий уровень показного потребления (91%), когда люди с высокими доходами тратят деньги ради демонстрации своей состоятельности. 80% видят корень зла в недостаточной социальной ответственности бизнеса, а 71% уповают на помощь общественных организаций и гражданских активистов.
А что думаете вы: какой должна быть минимальная зарплата в стране?
Спасибо, что дочитали до конца. За лайки (палец вверх), репосты, комментарии и подписку отдельная благодарность. Хейтеры улетают в бан без предупреждения и пощады.