Найти тему
юнармейцы.рф

Редкие советские автоматы

Во времена первой и второй, Великой Отечественной войны многие инженеры-технологи задумывались о том, как изобрести лучшее оружие для войны. Каждый хотел, чтоб его оружие было практичным, удобным, легким в применении, а также надежным и удобным в своем роде. Также нужно было, чтобы к оружию могли подойти патроны, которые уже были на вооружении уже существующего оружия.

В свое время Калашников изобрел идеальный по тем временам автомат, он был очень прост в эксплуатации, надежен, и к нему подходили патроны 7,62. Это был знаменитый АК-47, у которого в мире до сих пор нет аналогов, и он считается самым лучшим автоматом в мире. Его боевая мощь и прицельная дальность стрельбы просто поражала. Но его обвинили в том, что свой автомат он украл из прототипов немецкой штурмовой винтовки Штурмгевера StG 44.

Также в советское время было предоставлено много прототипов оружия достойного внимания, но так и неставшими на вооружение. Например, автомат Шпагина образца 1944г — его патрон был предназначен для пистолетного патрона калибром 7,62, и вес его был примерно 5,5 кг. Его работа заключалась по тому же принципу, что и ППШ. Также был автомат Булкина, который был изобретен в 1944 году, его калибр был 7,62. Его особенностью было то, что магазин крепился сверху, а затвор отводился за счет пороховых газов ствола.

7.62-мм автомат Шпагина образца 1944 г.
7.62-мм автомат Шпагина образца 1944 г.

7.62-мм автомат Булкина образца 1944 г.
7.62-мм автомат Булкина образца 1944 г.

Еще на конкурсе участвовала модель Прилуцкого, так называемый булап. Его особенность заключалась в том, что магазин крепился позади спускового механизма, кстати говоря, он и стал предшественником знаменитого Steyr AUG. Советский инженер Токарев представил свою модель автомата, созданной на основе своей же автоматической винтовки, к которой добавил сошки и рукоять, но имел много недостатков и не был признан. Лучшим автоматом была признана модель Судаева потому, что был самым надежным и жизнеспособным, но, к сожалению, вскоре конструктор умер, и модернизировать автомат так и не удалось.