Аккурат перед Днем конституции - 10 декабря, перед зданием Министерства просвещения появились одиночные пикеты членов профсоюза "Учитель".
В руках пикетчиков были плакаты, в том числе и со следующим содержанием:
- «Господа Васильева, Володин, Медведев! Признали проблему учительских зарплат — решайте ее!»,
- «Депутаты не принимают нужные нам законы. Правительство не разрабатывает необходимые документы. Сеющий ветер пожнет бурю»
- «Минимальная ставка — не ниже 2 МРОТ».
- « Денег нет, но вы держитесь? Держаться дальше не собираемся »
Последнее время тема повышения учительских зарплат была весьма популярна в большинстве властных структур. Предложения сыпались, как из рога изобилия, одно другого краше.
Однако все, кто в школе работает уже не первый год, прекрасно знают, чем такие предложения обычно заканчиваются - если и увеличивается, то базовая ставка, а все стимулирующие выплаты автоматически сокращаются. Как результат - на руки учитель после такого повышения получает либо столько же, либо меньше.
Об этих метаморфозах мы уже не раз писали на канале. Каждый раз статьи вызывали самый живой отклик в профессиональном сообществе, за что мы вам, коллег, очень благодарны. Ваши комментарии (кто знает?!!) возможно, были еще одной каплей в море возмущения подобным положением дел.
И об этом же сообщила оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова в интервью корреспонденту "Новой газеты" Анастасии Тороп, которая и пообщалась с участниками пикета.
Особо было отмечено, что
По мнению профсоюза, право на справедливую и полную оплату труда систематически нарушается. Сейчас, отмечают в профсоюзе, постоянно появляются заявления властей, в частности министра просвещения Ольги Васильевой, председателя Госудумы Вячеслава Володина, премьера Дмитрия Медведева, о необходимости повысить зарплату, однако никаких заметных изменений в оплате труда учителей не происходит.
Безусловно, особых иллюзий по поводу этой акции мы не испытываем, но относимся к ней очень позитивно. Во-первых, потому что если проблема есть, то о ней нужно говорить (что мы и делаем), чтобы те, от кого зависит ее решение, не уклонялись от процесса. А во-вторых, профсоюзу учителей давно пора было выйти из тени и заняться реально защитой прав учителей. Собственно, об этом тоже уже было на "Амбразуре": Пропал профсоюз. Нашедшему обращаться в учительскую