Машина - друг человека. Она для того и придумана, чтобы облегчить труд людей - как физический, так и умственный. Лифт быстро довезёт до 10-го этажа, что особенно важно для пожилых людей. Компьютер сохранит массу информации и не придётся загружать собственную голову. Польза машин несомненна, но что будет, если замещение людей машинами зайдёт слишком далеко?
Жил когда-то один гениальный человек - Томас Эдисон. Он известен множеством изобретений. Однажды рабочие его завода пришли к Эдисону с требованием увеличить им зарплату. Вместо этого Эдисон изобрёл несколько автоматических механизмов, которые сделали труд рабочих вообще ненужным. Этот случай произошёл ещё до Второй мировой войны и это был только "первый звоночек".
В наши дни эта тенденция нарастает. Машины вытесняют людей с рабочих мест, заменяя собой человеческий труд. Роботы хороши тем, что послушны, ничего не оценивают эмоциями, не пьют спиртное, они не жалуются на усталость, не берут отгулов, работают без выходных, не уходят в отпуск, им не нужна зарплата. Всё, что им нужно - это техническая поддержка и обеспечение электропитанием. Это приводит к тому, что в мире идёт неуклонное сокращение рабочих мест и рост числа безработных.
Действительно, зачем хозяину ресторана содержать живых поваров и официантов, если у него есть роботы? А робот-грузчик? Он сильнее и выносливее. А робот-юрист, который знает закон как "отче наш" и сможет оказать любую юридическую услугу?
Если не случится восстания машин и роботы всегда будут послушны людям, то глобальная роботизация принесёт в нашу жизнь три фактора:
1. Резкое снижение фактора самостоятельности. Если за человека всё будут делать и решать машины, то человек потеряет свои адаптивные функции. Он станет слабее, тупее и менее здоровым - только по причине слишком малой физической и умственной активности.
2. Изменение внешнего вида и анатомического строения людей. В мире глобальной роботизации люди будут представлять собой изнеженных существ, отвыкших от физической работы. Дефицит двигательной активности вызовет серьёзные заболевания сердца, опорно-двигательного аппарата и ухудшит состояние психики. Ноги людей будут представлять собой почти атрофированные тощие конечности, потому что люди перестанут ходить самостоятельно, их будут перевозить-переносить машины. А пальцы людей, напротив, будут огромными и гипертрофированными - потому что люди только и будут нажимать кнопки на пультах управления роботами. Причём гипертрофированы будут указательные пальцы, мизинцы же превратятся в атрофированные отростки.
И, наконец, глобальная роботизация приведёт к...
3. Исчезновению концепции денег. В мире, где людей всем обеспечивают роботы, деньги как мера расчёта за труд станут не нужны. Станет ли от этого лучше? Вовсе нет. Вместо денежных миллионеров и миллиардеров появится новый вид богатства - владение большим количеством роботов. Роботы - солдаты, роботы - строители, роботы - посудомойки, роботы - консультанты. И богаче будет тот, у кого этих роботов будет больше. Возникнет новый вид конкуренции - расчёты роботами, производство роботов, обмен, дарение. Будет намеренная порча чужих роботов конкурентами, выведение из строя их программного управления. И трудно представить, насколько далеко это может зайти.
Неизбежно ли это? Нет. Главное - не перейти ту грань, за которой машина из помощника превращается в доминанта. В этом секрет использования машин - оставить их помощниками и не дать доминирующего положения. Ведь настоящее предназначение машин - избавить человека не от любой, а только от лишней работы, которая слишком тяжела и вредна для здоровья. Но сам человек может и должен оставаться самостоятельным и трудоспособным.