Развивать сельские территории в очередной раз принялось министерство сельского хозяйства. Новая программа, как и предыдущая, должна обеспечить жителям глубинки достойный уровень жизни.
На это с 2020-го по 2025 год только Брянской области выделят 2,8 триллиона рублей. Также предусмотрено значительное привлечение внебюджетных инвестиций: на один государственный рубль - один рубль из внебюджетных источников. За эти деньги селян собираются обеспечить доступным жильём, благоустроенными общественными территориями с модернизированной инженерной инфраструктурой, а также развитым рынком труда и кадровым потенциалом.
На бумаге и в жизни
Эту программу обсуждали на прошедшем в Брянске VIII Славянском международном экономическом форуме. Эксперты из разных стран и городов обменивались опытом и вместе искали новые пути решения наболевшей проблемы.
Основные задачи новой «пятилетки»: сокращение разрыва доходов между сельским и городским населением, удержание людей в сёлах и деревнях, повышение там уровня благоустройства и доступности медицинской помощи. Планируется также запуск проекта «сельской ипотеки».
В ближайшее время российское правительство примет постановление о распределении субсидий. Выбирать проекты для финансирования будут на конкурсной основе. Победители получат деньги уже в 2020 году.
Но в последние несколько лет благодаря различным программам на Брянщине уже строят физкультурно-оздоровительные комплексы, обновляют местные Дворцы культуры, возводят детские площадки, реконструируют парки и скверы. Причём не только при помощи федеральных денег, но и за счёт самих селян - в регионе успешно работает программа инициативного бюджетирования, которая подразумевает софинансирование между бюджетами всех уровней и кошельками неравнодушных брянцев. Таким образом спортивные объекты и места отдыха появились в городе Сельцо, Брасовском, Карачевском, Новозыбковском, Унечском и других районах области. Но, как правило, возводят и благоустраивают их в райцентрах, а не на периферии. На окраинах жизни по-прежнему нет. В лучшем случае там остаются старики, которым ни новая детская площадка, ни сквер с фонтаном особенно не нужны.
- Всё, что нам необходимо для нормальной жизни в деревне, - это продуктовые магазины, аптеки и хорошая дорога к дому, чтобы «скорая» могла проехать, - говорит Татьяна Усова, чья мать живёт в Навлинском районе. - Далеко не во всех деревнях есть и такая роскошь. Очень надеемся, что новая программа учтёт пожелания и потребности не только крупных агропромышленных комплексов, но и простых людей, которые родились и выросли на этой земле.
Готовые решения
К слову, аналогичная программа развития села длилась в Республике Беларусь. Но вдвое больше - целых 10 лет. Со слов председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности Александра Забелло, чтобы привлечь людей в глубинку, нужно создавать там не только инфраструктуру, но и возможности для собственного дела.
- Укрупнив сельскохозяйственное производство, Белоруссия потеряла село, - рассказывает Забелло. - Выход нашли в развитии мелкого сельхозпроизводства, ориентированного на экологически чистую продукцию, а также в поддержке и распространении агротуризма.
Теперь малый бизнес на селе занимает 2% от объёма производимой в республике продукции. Эту цифру хотят увеличить до 5%.
А министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль отметил, что у них в стране людям, которые хотят заниматься хозяйством и готовы содержать ферму на 20-30 голов скота, выделяется земельный участок площадью до 200 гектаров. Также аграриям предоставляют кредит на выгодных условиях и освобождают на три года от всех налогов, кроме подоходного и социальных.
Справка
По статистике за последние пять лет численность сельского населения в стране сократилась на миллион человек. Главная причина миграции в областные центры - отсутствие работы на селе. В результате за этот период перестали существовать больше 950 российских сёл и деревень.