Найти в Дзене

Роли Олега Табакова в мультфильмах

Режиссёр фильмов о Простоквашино В. Попов (в центре),  О. Табаков,  озвучивший кота Матроскина (слева),  и А. Шер,  художник-постановщик 2-3 серии
Режиссёр фильмов о Простоквашино В. Попов (в центре), О. Табаков, озвучивший кота Матроскина (слева), и А. Шер, художник-постановщик 2-3 серии

Нет, наверное, в нашей стране человека, который бы не знал, что кот Матроскин говорит голосом Олега Табакова. Но эта роль, хоть и была самой популярной, была далеко не единственной работой актера в мультипликации.

Сам актёр признавался, что озвучивает в среднем по одному мультфильму в год, потому что любит этот вид искусства из-за возможности "прикоснуться к сказке".

К сказке у меня отношение трепетное. Она будоражит фантазию и словно возвращает дорогие, давно ушедшие дни детства. К тому же в наши дни традиционный материал мультипликации - сказка - интерпретируется гораздо шире, чем раньше. Многие ленты наполнены философским смыслом.

Давайте вместе вспомним самые значительные работы актера в советской анимации.

Дебют актера в роли рисованного персонажа состоялся в 1965 году, в мультфильме "Гунан Батор" (реж. Р. Давыдов). Голосом Табакова говорит главный герой - пастух Гунан. Герой хоть и главный, но на редкость немногословный. Не более 10 коротких реплик на 20-ти минутный фильм довольно мало, согласитесь. Поэтому узнать в этом фильме голос актёра могут только самые преданные его поклонники. Либо те, кто внимательно читают титры;-)

Кадр мультфильма "Гунан Батор" (1965)
Кадр мультфильма "Гунан Батор" (1965)

В своих интервью, дебютной ролью в анимации Олег Табаков называл работу в картине "Золоченые лбы" (1971; реж. Н. Серебряков). И не удивительно, в этой картине актёр говорит за всех: и за автора, и за персонажей. Этот опыт показал, насколько узнаваемые ироничные интонации актера созвучны жанру мультипликации.

МультФильм "Бобик в гостях к Барбоса" (1977, реж.) стал первым опытом озвучки мультяшного животного. Олег Табаков здесь - гостеприимный Барбос.

-3

После Барбоса голосом актера заговорили и другие звери:

- Кот Матроскин - в трилогии о Простоквашино (1978-1984).

- Ёжик в мультфильме "Ёжик + черепаха" (1981).

- Кот Васька в картине "Ученик волшебника" (1983).

- Волк в кукольной сказке "Волк и теленок" (1984).

Здесь же отмечу, что были у О. Табакова и неудачи. Так, он пробовался на роль Винни-Пуха, но этот образ ему не удался. В итоге медвежонок заговорил голосом Евгения Леонова. Сам О. Табаков так прокомментировал эту историю:

"Иногда моя размашистая речь вступает в противоречие с самой манерой, стилем мультфильма... "

С особым теплом О. Табаков вспоминал свою роль в мультфильме "Ваня и крокодил" (1984). Он говорил, что озвучивать текст одного из любимых писателей своего детства, К. Чуковского, было настоящим счастьем. Поэтому и результат получился на славу. Мультфильм получил Главный приз на Московском фестивале молодых кинематографистов.

Интересна роль актера в мультфильме "Лоскутик и облако" (1977). Цикл из 3 серий про девочку по имени Лоскутик и говорящие облако снят по сказке С. Прокофьевой. Фильм очень музыкальный. Композитором картины был Б. Чайковский. О. Табаков озвучивал, конечно, облако. Не девочку же...

Кадр мультфильма "Лоскутик и облако" (1977)
Кадр мультфильма "Лоскутик и облако" (1977)

Впрочем и женские роли в мультипликационной фильмографии актера есть. Мультфильм "Исчезатель" (1987) - это веселая кукольная сказка про женщину-поэтессу и её маленького сына. Голосом О. Табакова здесь говорит колоритная пожилая соседка и её кошка Нафталиночка.

Закончить подборку хочу мультфильмом "История одного города. Органчик" (1991). Остроумная сатира М. Салтыкова-Щедрина в этот раз была экранизирована В. Караваевым. Текст автора читает О. Табаков.

Это далеко не полный список ролей актера в мультипликации. Моей задачей было не назвать все роли, а показать их разнообразие.

Коты, собаки, женщины, мужчины, - кажется, О. Табакову было подвластно всё!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и обязательно пишите в комментариях, что вам интересно, а что - нет!