Найти тему

ВЫБОР И ДИАГНОСТИКА СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, БЫВШЕЙ В УПОТРЕБЛЕНИИ

Для эксплуатирующих организаций спецтехника, бывшая в употреблении, привлекательна главным образом по причине ее сравнительно невысокой цены. С середины нынешнего десятилетия дилеры многих производителей с мировым именем активно развивают это направление в России. Однако приобретение б/у техник, и ее эксплуатация и текущий сервис имеют ряд особенностей, о которых мы сегодня и поговорим.

Наличие на российском рынке строительной спецтехники, бывшей в употреблении, позволяет подрядным компаниям приобрести необходимые машины и оборудование по цене, гораздо ниже, чем у аналогов, только что сошедших с заводского конвейера. Погрузчики, самосвалы, экскаваторы, которые в течение непродолжительного времени эксплуатировали в Европе или Японии, как правило, находятся в хорошем техническом состоянии — часто ресурс таких машин не выработан даже на треть. Это результат ответственного отношения как производителей, так и эксплуатирующих компаний, являющегося неотъемлемой частью производственной культуры этих стран.

Кроме того, для компаний, не ведущих строительство непрерывно, а заинтересованных в реализации всего одного-двух проектов, приобретение такой спецтехники станет источником существенной экономии средств — в российских реалиях зачастую даже большей сравнительно с арендой аналогичных машин.

Разумеется, выгода от покупки техники, бывшей в употреблении, может быть получена только в случае оптимально сделанного выбора машины — иначе покупка обернется пустой тратой средств, а совершивший ее станет обладателем нескольких тонн бесполезного железа. В настоящем материале мы собрали советы экспертов, позволяющие сделать верный выбор, основанный, в числе прочего, на диагностике главных узлов и агрегатов. Разумеется, для последней лучше привлечь эксперта, досконально знающего разные системы машины — если, конечно, такая возможность есть. Впрочем, начинать определяться с покупкой нужно совсем не с этого.

Первым делом необходимо понять, насколько приглянувшаяся вам модель и, что важно, ее комплектация соответствует задачам, которые вам необходимо выполнить. Даже если заявленные производителем главные технические характеристики подходят к вашему случаю оптимально, нужно уточнить наличие нужных вам функций и систем. Как правило, кроме базовой комплектации производителем предлагаются варианты исполнения, подразумевающие массу разных опций. Если опционально машина соответствует стоящим перед вами производственным задачам — отлично; если нет — это не ваш вариант.

И напротив, если техника оснащена массой ненужных вам опций, будьте готовы к переплате.

Часто она оправдана — например, в том случае, если после выполнения работ вы планируете технику продать: то, что оказалось бесполезным для вас, может быть принципиальным для следующего покупателя. Это может касаться электронных систем, набора навесных агрегатов, дистанционного управления и массы других вещей. Если вы в течение некоторого времени понаблюдаете за ценами на интересующие вас модели, вы поймете, насколько их стоимость зависит от опционально устанавливаемых функций, приспособлений, систем и прочего.

-2

Следующий важный момент касается субъективного фактора при выборе, а именно — личных предпочтений того или иного бренда. Симпатии и антипатии в этой сфере есть у каждого, кто так или иначе связан со спецтехникой, и основываются они прежде всего на прошлом опыте. Который, сложись все иначе, мог быть и совершенно другим. Поэтому, если техника бренда, который вам симпатичен, к примеру, недостаточно обеспечена сервисом в вашем регионе — а другого, сопоставимого с ним, обеспечена дилерской поддержкой в полной мере, выбирать лучше второй вариант. Богатый профессиональный опыт — дело замечательное, но очень субъективное, и руководствоваться при покупке техники исключительно им все же не стоит. Прежде чем сделать выбор, необходимо изучить предложения от дилеров всех известных марок, представленных в вашем регионе, — если вы находитесь не в Москве, их число будет не таким уж большим. Мы специально подчеркиваем здесь вариант покупки техники у официальных представителей производителя — ведь от этого напрямую зависит, насколько техника той или иной марки обеспечена в вашем регионе запчастями и комплектующими — и, в случае необходимости, возможностью квалифицированного ремонта.

Навесное оборудование также имеет значение. Идеально, если нужные вам рабочие органы идут в комплекте к экскаватору или погрузчику, который вам приглянулся. Если же нет — необходимо уточнить совместимость вашей модели с требующимся вам для работы навесным оборудованием: дилеры, как правило, такой информацией располагают.

-3

Ну и наконец, последний шаг перед покупкой — диагностика выбранной вами машины на месте. Начать нужно с визуального осмотра. Трещины и вмятины кузова, следы коррозии и другие внешние изъяны скажут о том, что техника эксплуатировалась неаккуратно. Кроме того, эти признаки впоследствии могут стать причиной изъязвления головок болтов и нарушений электропроводки.

Далее технику следует проверить в действии. Если машина плохо заводится, из силового агрегата идет дым, передачи плохо переключаются — любая из серьезных неполадок такого рода должна стать причиной немедленного отказа от покупки. Менее серьезные неисправности, касающиеся, к примеру, гидронасоса руля, в принципе, поправимы — но нужно оценить, готовы ли вы заниматься их ремонтом.

Что касается электроники, необходимо выяснить, актуальны ли установленные программные или аппаратные системы. Если они уже не используются или не обновляются производителем, это также может стать причиной для отказа от покупки.

-4

Мы обратились к менеджеру по продвижению продуктов JCB (компания «ЛОНМАДИ») Владимиру Жилову с вопросом о диагностике различных систем машины и приводим часть его ответа здесь.

«Стоит неизвестная машина, не работает. Начинаем с главного — аккумулятор работает или нет? Заряжен или нет? Есть определенные требования к плотности электролита. Есть необходимый инструментарий, например нагрузочная вилка, чтобы проверить заряд. Если заряд есть, машину можно завести.
Дальше проверяем электрические цепи. Смотрим, какие лампочки работают — по этому можно определить, есть ли какие-то проблемы. Например, машина еще не заведена, но не горит лампочка низкого давления масла в двигателе. Это говорит о том, что либо лампочка перегорела, либо с датчика не приходит сигнал. Двигатель не работает, масляный насос не работает, лампочка должна гореть — давление низкое. Знание нюансов важно.
Следующим шагом заводится двигатель — если, конечно, заведется. Если не заведется, надо понять почему, посмотреть, работает ли насос, подается ли топливо. Здесь надо знать устройство топливной системы, иметь представление, как проходит магистраль. Разумеется, перед запуском проверяются и уровни масел, и состояние масел — хотя бы визуально оценить, не черное ли масло, есть ли воздушный фильтр. Иначе вся пыль попадет в двигатель и он быстро выйдет из строя.
Аналогичная ситуация с гидросистемой. Там тоже нужно знать, где расположены тестовые точки, иметь с собой манометр. Проверяем коробку передач — на ней также есть тестовые точки и датчики. Проверяем остальной функционал машины.
Вообще, у специалистов по сервису существуют целые таблицы с пошаговой диагностикой и записями — так называемый бланк-осмотр. Особенно это важно для техники с наработкой, если специалист выезжает для оценки машины. С помощью этих бланков можно сделать оценку максимально объективной, зафиксировать обнаруженные повреждения, неисправности, описать состояние и даже приложить фотографии, если нужно. Это помогает структурировать подход».

Забегая вперед, добавим, что после покупки выбранной машины сервисное сопровождение приобретенной машины специалистами компании-дилера очень важно, а для техники, бывшей в употреблении, — важно вдвойне. Вот как, по словам нашего эксперта Владимира Жилова, может выглядеть процесс сотрудничества владельца спецтехники со специалистами сервисного подразделения компании-дилера.

«Вообще, все начинается со звонка заказчика в службу сервиса. И тут очень важно понять, что случилось. Тот, кто принимает звонок, должен быть диагностом, экспертом в устройстве машины, о которой идет речь. Причем в устройстве полностью, а не только специалистом по двигателю, по гидросистеме, по электрике. Этот человек принимает первичную информацию — и в зависимости от того, как он ее интерпретирует, будет идти подготовка к будущей поездке. Следовательно, чем больше информации от клиента он получит, тем лучше будет подготовлен сервисный инженер, который поедет к клиенту. Он получит максимум информации о том, с чем может столкнуться.

-5

Дальше идет проработка информации. Сервисный инженер должен понять, что, если не работает какой-то агрегат, у этого может быть несколько причин. Проблема может быть в электрике, в гидравлическом клапане, в самом агрегате — если это, например, гидравлический молот. Для того, чтобы подготовиться, сервисному инженеру нужно дать все необходимые запасные части, которые, возможно, ему понадобятся в зависимости от того, какую неисправность он обнаружит.

Предположим, проблема в электрике, что там может быть? Обрыв провода. Такая неполадка устраняется на месте. А вот, например, неработающее реле надо заменять — то есть надо иметь его с собой.

Иногда, если проблема простенькая, можно отремонтировать и по телефону. Допустим, не включена какая-нибудь кнопка, горит неизвестная лампочка, коробка передач перегрелась. Последнее может быть связано, например, либо с утечкой, либо с утечкой масла — его необходимо проверить щупом — либо с загрязнением радиатора».

Вкратце получив представление о том, как работают специалисты по сервису, поставим точку в разговоре о выборе спецтехники, бывшей в употреблении. Зачастую российскими дилерами компаний-производителей с мировым именем предлагаются машины разного года выпуска, с различной степенью износа — и, соответственно, отличающиеся по цене. Из числа имеющихся предложений лучше всего остановить свой выбор на одном из образцов в верхнем ценовом сегменте. Обычно это машины, проработавшие в Европе в течение года или двух. Выработка их агрегатов минимальна, состояние близко к кондициям только сошедшей с заводского конвейера машины — а вот цена может отличаться от стоимости новой на десятки процентов. Таким образом, приобретая б/у спецтехнику с хорошим рабочим ресурсом, вы не просто экономите средства, но и получаете работоспособную машину актуальной серии, запчасти и агрегаты для которой всегда есть в наличии у местного дилера. Что, собственно, вам изначально и требовалось.

Источник: https://proteh.org/