Есть такая штука – лень. И многие исследователи вполне справедливо, как мне кажется, полагают, что это всего лишь защитный механизм.
Боишься, что не получится сделать то, что нужно? Как оправдаться? Конечно, ленью. А на самом деле тебя парализует страх неудачи.
Боишься, что не так оценят то, что ты предложил? И сразу лень делать предложение. Опять паралич.
Ожидаешь, что нагрузка при выполнении работы будет слишком большой? И опять включается защитный механизм, называемый ленью.
В общем-то, по моим наблюдениям, лень практически равна страху. Только не тому, который будоражит и дает силы или бежать или нападать. А тихонькому и подленькому. Такому, который в разгар рабочего дня заставляет открыть компьютерную игру или сайт с новостями. Ведь ни от игр, ни от новостей разочарований точно не ожидается.
А вот когда объединяются два таких подленьких страха – того, что сделаешь неправильно, и того, что неправильно оценят, да еще и нападут, то рождаются проблемы взаимодействия.
И в компаниях они встречаются сплошь и рядом. И тянутся вечно.
И причина весьма незамысловата. Пока не умеешь выстраивать взаимодействие, ты всегда можешь оправдать собственные промахи и собственное безделье тем, что подвели коллеги. И заодно будешь отстаивать свое мнение, точно зная, что его все равно не примут или замылят. И это обыденно.
Но вот дальше начинается интересное. Есть и еще один подлый страх. Страх того, что, правильно организовав взаимодействие, ты победишь. И придется, вместо того чтобы считать себя жертвой системы, отвергающей твои инициативы, взять на себя ответственность за их реализацию. А вот это действительно страшно. И когда есть даже минимальный шанс на победу, то начинается настоящая лень. Порожденная тем же страхом неудачи, страхом нагрузки, страхом ответственности.
Может быть поэтому так мало по-настоящему блестящих карьер? Ведь умных людей много. И они могли бы вносить гораздо больший вклад. Но боятся. И даже учиться боятся. Ведь научившись они потеряют как минимум одно оправдание. И наверное, поэтому так много плохих товаров, плохих фильмов, плохих услуг… И мало по-настоящему эффективных компаний.
И может быть именно поэтому так популярны мотивационные тренинги, на которых ничему не учат, а только кричат: «Ты сможешь!».
Как думаете, сколько карьер и компаний загубил этот страх, который мы по привычке зовем ленью? Прокомментируйте. Ну, и видео посмотрите :)