Привет!
Я родился в Красноярске. После школы в 2007 году поступил на факультет журналистики в СФУ. Отучился там 2,5 года и увлёкся изучением корейского языка. Увлёкся так сильно, что на третьем курсе стал всерьез подумывать о том, чтобы переехать в Корею (Южную, конечно). Думать думал, но понимал. что удовольствие это очень дорогое. В итоге в один прекрасный день я нашел в интернете стипендиальную программу на обучение в Корее, подал документы, поступил и приехал в Сеул. Вот так просто получилось.
На самом деле мне очень повезло. На тот момент, когда я подавал документы, эта программа только начиналась и о ней мало кто знал. Думаю, что меня взяли еще и потому, что основная масса желающих была из Москвы, Питера и Владивостока. Могу только подозревать, но велика вероятность, что я был единственным претендентом на стипендию из Сибири. Список требований был простой — написать два сочинения (про себя и своё желание жить и учиться в Южной Корее) и приложить к ним копию аттестата и справку о медицинском обследовании.
Как жилось первое время в Южной Корее?
В первый год меня все подряд спрашивали, тяжело ли, справляюсь ли — очень волновались. А меня спасала смелость, я совсем не переживал и наслаждался жизнью по полной. Сеул был моим первым зарубежным городом, но никакого страха, что я в чужой стране совершенно один, без родителей у меня не было.
А легко ли давался корейский язык?
Я начал учить его в Красноярске с репетитором. Но знал плохо — мог лишь составить элементарные предложения, а аудирование (понимание речи на слух) было просто никакое — людей я не понимал.
Но даже с таким базовым уровнем меня поместили сразу во вторую по сложности группу. Приехал я в середине семестра и присоединился к группе не с самого начала учёбы. В общем, после первого занятия было чувство, что скоро меня вышлют обратно в Красноярск, потому что ничего-то я не знал и не понимал! Но в итоге всё обошлось, я быстро влился в учебный процесс.
Кстати, корейский принцип обучения иностранных студентов отличается от того, что был в СФУ — я помню, как с нами там учились несколько несчастных иностранных студентов. Их, не знающих русского, с ходу отправили вместе со всеми на обычные лекции. Они даже с нами не разговаривали особо — стеснялись. На экзаменах эти ребята просто подходили с зачетками к преподавателям и говорили «пожалуйста...», и им ставили оценки.
Cамые большие различия России и Южной Кореи?
Такой сложный вопрос, по нему можно книжку написать. Очень многие вещи схожи — и сходство больше с Россией, чем с той же Америкой. Но жизнь здесь совершенно другая.
Конечно, сами южнокорейцы сильно отличаются от русских. Их, например, удивляло, как я в 20 лет могу жить один в чужой стране. В Южной Корее до 28-30 лет все живут с родителями, и это норма. Если молодой человек съезжается с девушкой, обществом это воспринимается негативно. Здесь принято, чтобы родители оплачивали обучение и прочие расходы своих отпрысков до тех пор, пока те не найдут работу, то есть лет до 24-25. Замуж раньше 30 выходить не принято. Но если после 30 ты не замужем — это рассматривается как социальная трагедия.
О разнице в обучении. Я с большой теплотой вспоминаю своих преподавателей в СФУ — некоторые лекции по отечественной и зарубежной литературе я помню до сих пор. В Корее всё совсем по-другому. Во-первых, здесь нет никакого взаимодействия студентов с профессором. Они, конечно, задают вопросы — в определенное время занятия, но это выглядит странно. Корейцы вообще не любят высказывать своё мнение, и когда это всё же происходит на лекциях или семинарах, то лучше соглашаться с профессором — здесь так принято. Как таковых дискуссий у них нет. Спорить считается в принципе дурным тоном, поэтому мне не хватало живых и бурных обсуждений предмета, как в СФУ.
Ещё тут очень странная система оценок — из 100% студентов на курсе, скажем, иностранной литературы, только 20% могут получить «отлично».
Не важно, что пятерки заслуживает половина группы — получит её лишь каждый пятый. Это приводит к нездоровой конкуренции и прочим проблемам. Если класс маленький — то учиться на «отлично» очень тяжело.
С другой стороны, я чувствовал особое отношение к себе, как к иностранцу, со стороны преподавателей. Они постоянно интересовались, сложно ли мне, разрешали выполнять домашнее задание на английском, делали мелкие поблажки. С негативным отношением я почти не сталкивался.
Южная Корея — это мужское общество. К женскому полу официальное отношение, конечно, уважительное, но, скажем, назначение женщины на руководящую должность — это настоящий повод для новости. Буквально вчера я читал на новостном портале, что несколько женщин получили высокие должности в Hyundai — это для страны целое событие. И, конечно, если в семье есть сын и дочь, и финансовое положение у семьи стесненное, то сын пойдет за высшим образованием в вуз, а девочка — работать и искать мужа. После свадьбы женщина обычно перестаёт работать, подразумевается, что она будет ухаживать за домом, растить детей.
Трудно ли найти работу/жилье?
Иностранцам найти работу в Корее очень тяжело. С одной стороны, здесь большой спрос на специалистов, которые говорят на разных языках. С другой, в Корее сейчас остро стоит проблема безработицы, поэтому корейское правительство не горит желанием давать визы иностранцам. Мне в этом плане очень повезло. До недавнего времени я работал в компании, которая занимается торговлей. Буквально через три дня выхожу на работу в новой компании.
Уезжая из России, с чем или кем было тяжелее всего расставаться?
Я русский — и это не зависит от того, где я живу. Конечно, скучаю по многим вещам. Ностальгия по Родине проявляется очень необычно — её вызывают самые неожиданные вещи. Например, мы недавно ходили в русский ресторан, и там показывали какие-то ужасные эстрадные клипы — попсу, которую я никогда не любил и не люблю. После ужина я пришёл домой, нашел эти песенки во Вконтакте и слушал их с бокалом вина, вспоминая школьные дискотеки и вечеринки в университете.
Раньше, еще пару лет назад, я постоянно слышал от корейцев, какой молодец Путин, какой он сильный и всё в таком духе. Вообще главный стереотип о русских — женщины очень красивые, а мужчины пьют много водки.
К сожалению, в последние годы появилось негативное отношение к русским, вызванное отменой визового въезда. В Корею приезжает много нелегалов, они едут работать на заводы. Периодически вижу новости на корейском про депортацию наших соотечественников. Но рядовые корейцы мне про это не рассказывают.Были ли мысли вернуться в Россию?
За семь лет жизни тут я возвращаться в Россию не хотел ни разу. Мне бы очень хотелось жить в Азии — здесь всё сильнее нужны специалисты, которые могут соединять Запад с Востоком, и я думаю, что это открывает большие перспектив.
Были ли мысли вернуться в Россию?
За семь лет жизни тут я возвращаться в Россию не хотел ни разу. Мне бы очень хотелось жить в Азии — здесь всё сильнее нужны специалисты, которые могут соединять Запад с Востоком, и я думаю, что это открывает большие перспективы.