" Молодой беллетрист с седыми волосами " - так назвал Н . Г . Михайловского писатель В . Г . Короленко . Беллетристом ( писателем ) Михайловский стал лишь к сорока годам , а до этого полтора десятка лет работал инженером - изыскателем и строителем железных дорог . И будучи уже знаменитым писателем , продолжал оставаться инженером . Один из современников вспоминает , что писал Николай Георгиевич " большею частью в дороге , в вагоне , в каюте парахода или номере гостиницы : редакции часто получали его рукописи , посланные с какой - нибудь случайной оказией с пути его следования " . Другой современник писателя рассказывает такую историю : " Отдал Н . Г . в " Русское богатство " ( журнал . - Ред . ) какой - то рассказ и приехал на восток по своим инженерским делам . И вот с разных станций полетели телеграммы . . . где предлагалось изменить текст , где перерабатывались целые главы , иногда вставлялись новые места , - и пока Гарин доезжал до места , рассказ преображался и , конечно , стоил автору дороже , чем гонорар , который он должен был получить за рассказ " .
Родился Николай Михайловский в Петербурге , где служил его отец - боевой офицер . Отец вскоре вышел в отставку , и семья переехала в Одессу . Здесь Николай окончил гимназию . Вернувшись в Петербург , поступил на юридический факультет университета . Первый год учебы закончился провалом на экзаменах . Юноша перешел в Институт путей сообщения , и специальность инженера - путейца стала его призванием на всю жизнь .
Студентом - практикантом Михайловский ездил на паровозе кочегаром , строил дорогу из Молдавии в Болгарию . А в 1878 году молодого инженера направили в Болгарию строить дороги и порты . Страна только - только освободилась от многовекового турецкого гнета , и Михайловский очень гордился тем , что строить , а не взрывать первыми пришли туда русские инженеры .
Там , в Болгарии , одна старая женщина нагадала ему : " Жить тебе до ста лет " . К сожалению , он прожил лишь половину предсказанного срока . Но событий его жизни хватило бы , пожалуй , и на сто лет . Многие из этих событий попали на страницы его произведений - очерков , рассказов , повестей . " Детство Темы " , " Гимназисты " , " Студенты " , " Инженеры " - повести , входящие в автобиографическую тетралогию . Тетралогией называют четыре произведения , каким - либо образом связанные между собой . В данном случае - общим героем , Артемием Карташевым , в котором современники без труда узнали самого Николая Георгиевича .
Две вещи не успел сделать писатель - инженер Н . Г . Гарин - Михайловский : построить электрическую чудо - дорогу в Крыму и дописать повесть " Инженеры " . Но повесть все же была напечатана . И железная дорога - правда , в другое время и другими людьми - была построена .