Найти тему

Как не платить штрафы, которые вам выписал ДПСник или миминизировать свои финансовые затраты?

У всех ДПСников существует план по составлению протоколов на ту или иную статью правонарушений. Пешеходы, переходящие в неположенном месте, пьяные водители и тд. и тп..

Учтите, что многое, при составлении протокола, зависит от вашего адекватного поведения. Если вы спокойны, вышли из машины, предоставили все документы по первому требованию, то договориться с инспектором намного проще, чем если вы будете вести себя дерзко (неадекватно), ну или если вы в зю-зю пьяный за рулем, то тут вас уже точно ничто не спасет, кроме громадной взятки. Также все зависит от вашего правонарушения и его серьезности, наличия выполненного/невыполненного плана у инспектора.

картинка взята из открытого источника гугл картинки
картинка взята из открытого источника гугл картинки

Если вас все же остановили и составления протокола не избежать, то есть несколько вариантов исхода событий:

1) попросить инспектора составить протокол на меньшее правонарушение, как пример, за переход улицы в неположенном месте. Как я писал выше, план на пешеходов у ДПСников есть и это та еще проблема. Пешеходы нарушают конечно, но большинство данных нарушителей не имеет при себе документов, отсюда вытекает проблема с составлением протокола и выполнением плана

не получением ай-ай-ай по попе от начальства

Следовательно, если водитель адекватный и у него есть с собой паспорт, то вам с большой долей вероятности пойдут на встречу и выпишут минимальный штраф за переход улицы в неположенном месте.
Для составления протокола за данной правонарушение у вас возьмут только паспорт и данный вашего ВУ не попадут в протокол и базу, так как (по словам одного близко знакомого инспектора) начальство ДПСников давно запретило в протоколы по пешеходам вписывать информацию из водительского удостоверения. Думаю понятно почему!

картинка взята из открытого источника гугл картинки
картинка взята из открытого источника гугл картинки

2) тут алгоритм действий немного сложней, но при его выполнении,
вы можете на оплачивать штраф от слова совсем...
ДПСник, составляя протокол, берет данные из ВУ, а вот адрес вашего проживания
пишет со СЛОВ. В данном случае можно назвать любой адрес и лучше подальше от места вашего реального проживания (даже если ваш адрес пробили по базе, то всегда можно наврать, что переехали на постоянное место жительство в далекий город неделю назад, а сюда вернулись доделать личные дела, собрать оставшиеся вещи) и настоять, чтобы именно данный дальний адрес внесли в протокол.

Материалы по людям из других городов отправляются в далекие города и в план местному ДПСнику не идут (если это обычный штраф, а не судебный материал).

На практике, многие отделы ДПС данные материалы на иногородних никуда не отправляют (не заморачиваются), а просто выкидывают в мусорку. Некоторые ДПСники знают данную фишку, и всеми правдами и неправдами стараются выведать у водителя его реальный адрес проживания. Но вам же никто не мешает мягко настоять на своем...
И левый адрес будет вписан в протокол. При этом, даже если данный протокол отправят в указанный водителем регион, то внесут его в базу того региона и числиться он будет там.

Общероссийской базы нет. Следовательно и судебные приставы искать вас будут в том далеком регионе, который вы указали в протоколе.

Маленький нюанс - это не касается тех, кто иногда или регулярно выезжает за границу. В этом случае вас не выпустят из страны и развернут в аэропорту или на границе.

Если протокол составлен и внесен в базу вашего региона.
Что же вам тогда делать? НИЧЕГО! Ровно через 1 год, после вступления в законную силу, протокол "сгорит" и исчезнет из базы (в самом протоколе вы можете найти следующую строку:
«Срок предъявления к исполнению – один год»).

Но после 40 дней, отведенных законом (10 дней на вступление протокола в силу и 30 дней на оплату штрафа по нему),
в течении 2-х месяцев (после двух уже не считается), водителя могут привлечь к "административки" по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ (это штраф в двойном размере или арест до 15 суток - административный арест рассматривает мировой судья).

Что же происходит на практике? ДПСник тормознул, обнаружил неоплаченные штрафы, составил протокол по ст. 20.25 ч.1 КоАП,
выдал повестку в суд (типо обязал явиться).
Вы банально не приходите в суд и через 2 месяца дело списывается, так как судья должен рассмотреть протокол именно в течении 2-х месяцев,
а без вас (заочно) он вынести решение не может, так как по закону, если одно из наказаний - административный арест, то рассматривать дело без вас нельзя.

Следовательно вам будет абсолютно Н И Ч Е Г О...

Факт бессилия государства в данном направлении - это принятый закон о 50% скидке при оплате штрафа в требуемый срок. Чтобы водители хоть как-то начали платить по штрафам.

Повторюсь, данный алгоритм не работает в паре случаев:
а) вам нужно выехать за границу (могут не выпустить)
б) у приставов есть данные вашей банковской карты (могут списать штраф сами и заблокировать карту)

Я никого не призываю нарушать и не оплачивать. Я просто рассказываю о реальной проблеме закона в нашем государстве, о дыре, которой пользоваться или не пользоваться, решать вам и вашей совести.

Хотите знать больше секретов связанных с ДПСниками? Хотите знать, как избежать штрафов от камер? Подписывайтесь, скоро будет новая статья!