Найти тему
Павел Катков

Почему СССР поддержал Гитлера?

Ни для кого не секрет что в тридцать девятом году Советский Союз и третий Рейх подписали пакт Молотова-Риббентропа по которому страны договорились не нападать друг на друга а по секретному протоколу разделили зону влияния в Европе. Этот пакт до сих пор остается самым спорным в истории Союза и в этой статье мы поговорим о том почему же Сталин пошел на сближение с Гитлером в 1939 году.

-2

1939 год оказался кризисным для Европы и все страны стали готовиться к предстоящей войне, о ее неизбежности тогда говорил каждый второй политик. В таких обстоятельствах Советский Союз оставался в довольно неоднозначном и затруднительном положении. На момент начала тридцать девятого года Советский Союз не имел союзников ни на западе ни на востоке и более того большинство европейских стран к нему относилась крайне враждебно. Хотя стоит отметить что перед сближением с Германией и подписанием пресловутого пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союз продолжительное время вел переговоры о союзе с Францией и Великобританией. Французские и британские элиты знали о надвигающейся войне и также находились в поисках союзников, но в то же время относились крайне скептически к России и ее остерегались. Между Советским Союзом, Францией и Великобританией проходило множество переговоров, однако они так ни к чему и не привели.

-3


Что же стало преградой?

Во первых, как я уже сказал, Советский Союз имел крайне неоднозначную репутацию на мировой арене и потому открытый союз с ним вызвал бы негодования у других стран и привел бы к обострению отношений с другими потенциальными союзниками. Особенно беспокоило западные страны отношения с Польшей, ряд британских политиков даже оценивала потенциал Польши выше чем Советский. Польша относилась крайне враждебно к Союза на протяжении всего межвоенного периода, это было связано как Советско-Польской войны 1921 года, так и с идеологическими разногласиями стран. Также запад беспокоился об отношениях с другими странами по типу Румынии, Испании, Португалии и других. Подписание союза с Россией гарантированно бы ухудшило отношения с ними.

-4

Во вторых, помимо внешней политики, были и внутренние конфликты. Истеблишмент западных стран всегда относился к союзу с опаской из-за его явных призывов к свержению их режима и к революции, потому переговоры о союзе во многом были фикцией. Британское правительство этими переговорами специально пыталась максимально дистанцировать Германию и Советский Союз опасаясь что страны пойдут на сближение, это подтверждается тем что британских переговорщиков специально просили затягивать переговоры. Союз в свою очередь также довольно скептически относился к западным странам, которые еще год назад отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию и фактически проигнорировали аншлюс Австрии. Что же касается других потенциальных союзников то у Советского Союза их собственно и не было, все окружающие Советский Союз страны начиная от Прибалтики и заканчивая Финляндией относились к нему крайне враждебно и о союзе с ними не могло идти и речи. С Японией также были напряженные отношения и пограничные стычки, именно поэтому Советский Союз пришел к соглашению с Германией как с единственным потенциальным союзником.

-5

Советский Союз был заинтересован в отсрочке войны и активно наращивал военный потенциал, единственным выходом для отсрочки послужил временный союз с Гитлером. Советская промышленность только в тридцатые годы восстановилось до предвоенного уровня Российской империи и не успевала развиваться за западными странами, более того, страна находилась в изоляции от всего мира, что также затрудняло ее развитие. Серьезные перемены в армии стали происходить только в середине тридцатых, когда Советское правительство наконец отказалась от малоэффективной территориальной армии и перешла на кадровую систему. Основным недостатком территориальных войск был слишком краткий срок обучения солдат, буквально пару месяцев, что крайне осложняло создание высокоэффективной армии, особенно с учетом роста технологий.

Третья пятилетка стала ключевой для военно-промышленного комплекса, но она началась только в тридцать восьмом году, потому Советский Союз пытался отсрочить войну до 1942 года, когда пятилетка должна была закончиться. С началом пятилетки оборонный сектор стал расти более 30 процентов в год и только за 1939 и 1940 годы было выпущено 5 600 танков и более 20 000 самолетов. С 1939 по 1941 год количество артиллерии выросло в три раза, танков в два раза а самолетов в четыре раза. Как видим из этих показателей, буквально за два года который Сталин смог выиграть подписав пакт о ненападении, Советская Армия значительно нарастила свой потенциал, что в конечном счете сыграет роль в предстоящей войне.

-6

Ну и конечно же нельзя списывать со счетов экспансионистские мотивы Советского Союза, которые отчасти были удовлетворены в тридцать девятом и сороковом году. Большевики с момента своего появления были настроены крайне враждебно и агрессивно по отношению ко всем странам. Первоначальной целью коммунистов была вообще разжигание мировой революции, но позже с провалом революционных движений в других странах, перешли к более умеренной политики социализма в отдельно взятой стране, тем не менее экспансионистские планы никуда не делись и в первую очередь они касались стран вышедших из Российской империи. Большевики хотели взять реванш с отделившимися от них странами, именно поэтому после подписания пакта Молотова-Риббентропа экспансия было направлено именно на эти страны а конкретно на Польшу, Прибалтику, Финляндию и Румынию. Благодаря пакту Молотова-Риббентропа, Сталин смог гарантировать не вмешательство Гитлера в зону влияния Советского Союза и провести там экспансию. Так в тридцать девятом происходит раздел Польши благодаря которому Советский Союз получают существенные земли, Советское правительство вводит войска в страны Прибалтики под угрозой войны и начинает прямую войну с Финляндией. В сороковом году Прибалтика входит в состав Советского Союза, Союз отвоевывает часть Финляндии и аннексирует у Румынии Бессарабию, в общем и целом благодаря пакту с Гитлером, Сталин смог расширить земли Советского Союза практически до дореволюционных размеров.

Простите что так долго не был. Перешёл на linux.) Ставьте нравиться, комментируйте и подписывайтесь!