Сегодня телевизор решил порадовать когорту курящих весьма благостными новостями:
«Госдума после многолетних споров приняла в первом чтении законопроект, который позволит аэропортам при желании оборудовать специальные комнаты для курения в так называемых «чистых зонах». Это первое незначительное смягчение антитабачного закона за последние шесть лет.» https://www.mk.ru/
«А что же вдруг такого произошло?»-спросит зловредный ,но радостный курильщик. И что бы разобраться с проблемой, обратим наш взор назад и в совсем недалекое прошлое.
«Полный запрет на курение в аэропортах (дымить можно лишь отойдя на 15 метров от здания аэропорта) был прописан в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» в 2013 году.»
Очевидно, что принятие этого закона уважаемой думой было обусловлено только заботой о здоровье не в чем неповинных граждан, посредством ограждения их от этой пагубной проблемы.
Кому мешали курильщики, дымящие в пластиковом аквариуме с элементами вытяжки –не понятно. Это просто было сугубо личное дело каждого из, и никакого эффекта пассивного курения быть не могло, по причине изоляции зловредного объема от остального мира.
Все ,кто курил или курит до сих пор ,знают сколько проблем доставил им этот запрет. Ведь надо было выходить из здания аэропорта, а после перекура опять проходить через все металлоискатели и т. д. А минимум, пару раз в час покурить то надо. Сколько лишних движений и суеты в зонах проверки...
Причем интересно, что уважаемые депутаты никак не страдали по данному поводу , так как
«Сами депутаты не страдали: в залах официальных делегаций есть соответствующие места». Данный МК.
Очевидно, что сам курящий депутат не был готов страдать «синдромом опухших ушей» вместе с рядовым и курящим обывателем.
Что же внезапно и кардинально изменилось за последние 6 лет, дабы возникла необходимость возврата рассадника нездоровой привычки в столь людные места. Неужели здоровье сограждан перестало волновать уважаемых избранников…
«Автор принятого сейчас в первом чтении законопроекта Сергей Боярский («ЕР»),
сам некурящий, назвал российский антитабачный закон «один из лучших на постсоветском пространстве и даже в Европе». Но за 6 лет, по его словам, «практика выявила досадный недочет» - речь идет о т.н. «чистых зонах аэропортов», куда человек попадает, сдав багаж и пройдя регистрацию, и где порой ожидает посадки несколько часов: чтобы выйти оттуда покурить, ему надо сняться с рейса. Та же история с транзитными пассажирами. В результате «мы провоцируем граждан на правонарушения», заявил г-н Боярский: они курят в неположенных местах, чаще всего в туалетах. Наказать нарушителей сложно: «человек запирается в кабинке, а там уже топор вешать можно, потому что и до него курили». Чтобы табаком не дышали некурящие и особенно дети, предлагается дать право аэропортам принимать решение о создании специальных оборудованных вентиляцией мест для курения в «чистых зонах».»
То есть в 2013 году очень сложно было разглядеть возможные «досадные недочеты» и вышеперечисленные шалости курильщиков. Но глубочайший системный анализ в течение 6 лет привел к "новому-старому" взгляду на проблему... А 29 млн. курящих со своими правами в течении 6 лет вообще никого не волновали...
«В стране, где 29 млн курящих, делать вид, что их права ничего не значат - это ханжество!»- заявила Елена Драпеко («СР»). Сообщает МК
Но похоже, что опять все двинулось по прожитым «лекалам».Опять начали работать старые правила, типа все разрушим, а потом тоже самое да через какое то время, еще раз обоснуем и опять построим. "("Шаг вперед и два назад" В.И.Ленин) Воистину надо оглянуться, что бы предвосхитить недалекое будущее.
Вопрос от обывателя: стоит ли уважаемой Думе плодить столь «местечковые законы»? Может быть закон должен содержать нечто более основополагающее и фундаментальное,как то: принципы заботы о некурящих и методы их реализации . А уже хозяйствующие субъекты пусть сами решают строить им подобные «удобства» или нет, а также решать все дальнейшие возможные проблемы с нарушителями и тому подобное.
Думаю не секрет, что отец инициатора закона по возврату «курилок» ,есть заядлый курильщик.
и автору(во времена курения) как то случайно даже довелось курнуть на соседних скамьях в аэропорту Домодедово. Смею предположить, что уважаемый актер просто устал мучиться фактическими неудобствами и используя «домашние рычаги», просто продавил возврат 29 млн. сограждан в зону привычного комфорта. Тем самым подняв жизнерадостность рядовых курильщиков аж до уровня депутатского!!!
Ну а по факту :
«Дешевой вентиляции не бывает, вытяжка табачного дыма всегда очень дорогостоящая и требует специального фильтра» - по мнению Николая Коломейцева (КПРФ), в итоге за все заплатят пассажиры. Цифр он не привел - как, впрочем, и г-н Боярский, который убеждал, что курилки на цене билетов не скажутся.» сообщает МК.
Интересно , какой КПД принимаемых Думой законов в подобном раскладе?
P.S. Есть предчувствие, что могут в ближайшее время запретить собирать валежник длиною больше 50 см с перспективой все же разрешить сбор к 24 году, но длиною не больше 40 см. И все при делах...
Все картинки из Яндекс Картинки