Агафья Лыкова проживает в глухой тайге Хакассии всю свою жизнь, но не смотря на это и у нее был сосед, звали его Ерофей Сазонтьевич Седов. Как и Агафья, Ерофей был отшельником и старообрядцем, его сын - крестник Агафьи, и сейчас проявляет о ней заботу, именно он косит сено для коз и возит на лодке продукты. Его отец Ерофей, умер в две тысячи пятнадцатом году.
Жизнь до отшельничества.
Ерофей Сазонтьевич знаком с семьей Лыковых с 1979 года, он участвовал в первой экспедиции на таежную заимку. Был знаком не только с Агафьей, но и с Натальей, Саввином и Дмитрием, которые тогда еще были живы. Работая геологом и живя в поселке недалеко от жилища Лыковых, помогал Карпу Осиповичу и Агафье в заготовке дров и других тяжелых работах. Когда глава семьи Лыковых умер - помогал Агафье с похоронами, после этого стал принимать в ее жизни еще более активное участие. Очень похоже, что в то время Ерофей был влюблен в Агафью, но не подавал вида, чтобы не испугать "дитя тайги". По крайней мере, спустя уже много лет, с теплотой вспоминал единственный подаренный ему Агафьей поцелуй.
Когда поселок геологов свернули, на какое - то время перебрался к сыну в Абазу, но не усидел в городе и пошел в охотники - промысловики. Всю жизнь проработав буровиком, не смог до конца овладеть таежной профессией, да еще и обморозил ногу, которую пришлось лишится.
Знаком он был и с Василием Песковым, который часто упоминает его в своей книге "Таежный тупик", при нем Агафья вышла замуж и разошлась. Все побывавшие на лыковской заимке были знакомы с Ерофеем.
Первый год отшельничества.
После выхода из больницы, Ерофей затосковал по тайге. Подумав немного, решил, что вполне сможет держать небольшую пасеку и жить охотой и рыбалкой. Поселился он крохотной избушке в ста метрах от Агафьи и в трех метрах от реки Еринат. Завел было пару ульков, но пчелы по чему - то мало давали меда и болели. Ел в то время Ерофей прогоркшую крупу, привезенную с собой, да иногда, когда мог ловил хариуса в реке, пару раз получалось подстрелить рябчиков. Инвалид на протезе не мог ни в глубь тайги, ни по реке за рыбой сходить.
Ерофей и Агафья.
Жили они хотя и рядом, но, порой только здоровались. Продуктами, которые привозили Агафье она с ним делилась, но в обмен на что - то, например дров наколоть, хотя Ерофей все время говорил, что Агафья о нем заботиться. Идти к ней в гости на гору ему было тяжело, приходила всегда Агафья, в основном послушать радиоприемник или рацию, которые привез Ерофею сын. Соседи очень часто ругались, основной причиной ссор было не желание Ерофея принять веру Лыковых. Не мог он понять, почему бог может запретить растапливать печь от зажигалки или что дьявольского в консервах или обычном пенопласте.
Прожил Ерофей Сазонтьевич на берегу Ерината до самого конца, он умер в возрасте восьмидесяти лет. Его сын, сейчас, работает в Хакасском заповеднике и часто навещает Агафью Карповну.
Лайк и подписка - ваша посильная помощь каналу. До новых встреч!
Почитайте так же:
Агафья Лыкова - критика и политика.
Как добраться к Агафье Лыковой и стоит ли это делать.
Бывшая послушница Агафьи Лыковой.