У каждой домохозяйки есть набор рецептов любимых салатов, которые она регулярно готовит. Но иногда хочется чего-то нового и необычного. И если вы испытываете такое желание, приготовьте салат «Гнездо глухаря».
Простой состав и оригинальное оформление послужили основой популярности этого блюда. Существует несколько версий появления рецепта.
Первая говорит, что салат придумали во времена, когда охота на дичь была в рассвете и промысел Глухаря занимал весомые позиции среди прочих. Наличие доступного продукта, талант кулинаров прошло соединились и получился прекрасный, оригинальный рецепт.
Да и охотится на Глухаря дело не хитрое. Самцы во время брачного периода, токования, совершенно глохнут и соревнуются кто громче прокурлыкает. Их можно услышать за пол километра, а вот они ни чего не слышат.
По второй версии, салат придумали в 2000 годах, в честь одноименного, бардовского клуба, который расположен в Москве.
Вариантов исполнения много: в одном используют тушёную капусту и перепелиные яйца, в другом нарезанную морковь с петрушкой, но во всех прослеживается единая концепция, в рамках которой, автор создает салат в виде гнезда Глухаря.
Самый же популярный рецепт, в наши дни, с курицей и картошкой, приготовленной в виде тоненьких жареных соломинок, которые декорируют края салата, создавая имитацию лесного жилища дикой птицы.
Фото рецепт:
Главное в этом салате правильно пожарить картошку. Вам нужно получить тонкие и хрустящие соломинки. И здесь понадобиться тёрка для морковки по корейски. Натрите очищенный картофель этой теркой.
После этого необходимо удалить излишки крахмала с картошки. Обдайте в дуршлаге кипятком или помойте, хорошенько обсушите и жарьте, небольшими порциями, до золотистого цвета. Не солите картошку во время жарки, а то станет мягкой, посолите когда приготовится.
Отварите яйца и куриное филе. Затем нарежьте небольшими кубиками вместе с огурцом и головкой красного лука.
Поместите все нарезанные ингредиенты в салатницу, добавьте майонез и тщательно перемешайте, чтобы всё соединилось и пропиталось. Оставьте немного заправки для украшения.
Затем переложите всё на большую тарелку и слепите горку с углублением в виде кратера.
Посыпьте края картофельными соломинками, чтобы получить плотный слой вокруг. Углубление в центре оставьте пустым.
Мелко нарежьте укроп и присыпьте углубление сплошным слоем. Оставьте немного зелени на украшение.
Мелко нарежьте укроп и присыпьте углубление сплошным слоем. Оставьте немного зелени на украшение.
Вот и всё, салат «Гнездо глухаря» готов.
Самый, технически, сложный момент - это пожарить картофельные соломинки. Жарьте по чуть-чуть и не солите.
Довольно просто. Правда? Как вам кажется?
Ещё рецепты салатов:
Цикорий с яблоком и карамелизированным орехом.
Из баклажан с маринованным луком и яйцом.
Новогодний салат с тунцом и маринованным огурчиком.
Итальянский салат с копченым лососем.