Найти тему
Primavera

Салат «Гнездо глухаря». Простые продукты, красивая подача, интересная история.

У каждой домохозяйки есть набор рецептов любимых салатов, которые она регулярно готовит. Но иногда хочется чего-то нового и необычного. И если вы испытываете такое желание, приготовьте салат «Гнездо глухаря».

Простой состав и оригинальное оформление послужили основой популярности этого блюда. Существует несколько версий появления рецепта.

Первая говорит, что салат придумали во времена, когда охота на дичь была в рассвете и промысел Глухаря занимал весомые позиции среди прочих. Наличие доступного продукта, талант кулинаров прошло соединились и получился прекрасный, оригинальный рецепт.

Да и охотится на Глухаря дело не хитрое. Самцы во время брачного периода, токования, совершенно глохнут и соревнуются кто громче прокурлыкает. Их можно услышать за пол километра, а вот они ни чего не слышат.

По второй версии, салат придумали в 2000 годах, в честь одноименного, бардовского клуба, который расположен в Москве.

Вариантов исполнения много: в одном используют тушёную капусту и перепелиные яйца, в другом нарезанную морковь с петрушкой, но во всех прослеживается единая концепция, в рамках которой, автор создает салат в виде гнезда Глухаря.

Самый же популярный рецепт, в наши дни, с курицей и картошкой, приготовленной в виде тоненьких жареных соломинок, которые декорируют края салата, создавая имитацию лесного жилища дикой птицы.

-2

Фото рецепт:

Главное в этом салате правильно пожарить картошку. Вам нужно получить тонкие и хрустящие соломинки. И здесь понадобиться тёрка для морковки по корейски. Натрите очищенный картофель этой теркой.

салаты
салаты

После этого необходимо удалить излишки крахмала с картошки. Обдайте в дуршлаге кипятком или помойте, хорошенько обсушите и жарьте, небольшими порциями, до золотистого цвета. Не солите картошку во время жарки, а то станет мягкой, посолите когда приготовится.

салаты
салаты

Отварите яйца и куриное филе. Затем нарежьте небольшими кубиками вместе с огурцом и головкой красного лука.

салаты
салаты

Поместите все нарезанные ингредиенты в салатницу, добавьте майонез и тщательно перемешайте, чтобы всё соединилось и пропиталось. Оставьте немного заправки для украшения.

салаты
салаты

Затем переложите всё на большую тарелку и слепите горку с углублением в виде кратера.

салаты
салаты

Посыпьте края картофельными соломинками, чтобы получить плотный слой вокруг. Углубление в центре оставьте пустым.

салаты
салаты

Мелко нарежьте укроп и присыпьте углубление сплошным слоем. Оставьте немного зелени на украшение.

салаты
салаты

Мелко нарежьте укроп и присыпьте углубление сплошным слоем. Оставьте немного зелени на украшение.

салаты
салаты

Вот и всё, салат «Гнездо глухаря» готов. 

Самый, технически, сложный момент - это пожарить картофельные соломинки. Жарьте по чуть-чуть и не солите.

Довольно просто. Правда? Как вам кажется?

-11

Анализ рецепта проведён на сайте Канадской ассоциации диетологов, по адресу https://www.eatracker.ca/recipe_analyzer.aspx
Анализ рецепта проведён на сайте Канадской ассоциации диетологов, по адресу https://www.eatracker.ca/recipe_analyzer.aspx
-13

Ещё рецепты салатов:

Сельдь под шубой.

Салат "Оливье".

Цикорий с яблоком и карамелизированным орехом.

Из баклажан с маринованным луком и яйцом.

Новогодний салат с тунцом и маринованным огурчиком.

Итальянский салат с копченым лососем.

Свёкла с черносливом.

"Мимоза", слоеный с тунцом.