Найти тему

2020. Подведем итоги?

Для сегодняшнего чиновника знаменитый афоризм П. А. Столыпина "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России" становится мантрой, неким универсальным оправданием, коим всегда можно будет объяснить неудачи в своей работе.

Как многие помнят, с 1 января 2020 года мы подводим некую черту, смотрим итог проведения так называемой государственной стратегии развития 2020. Еще с 2008 г. Медведев, будучи президентом без устали повторял пункты этой стратегии, подчеркивая, что к концу срока реализации программы темпы экономического развития государства, а вместе с ним и уровень общественного благосостояния будут подняты на небывалые доселе высоты. Давайте вместе вкратце пройдемся по основным тезисам стратегии, и проверим, действительно ли столь серьёзные люди отвечают за свои слова и действия, или же опять им нужно будет цитировать Столыпина, пеняя на санкции, стихийные бедствия, террористов и прочих агентов.

Войти в пятерку мировых лидеров по ВВП. Довольно спорная цель, ведь в 2008 году мы и так были на 5-м месте, однако на сегодняшний день Россия занимает 6 место, уступив Германии. Планировался темп роста ВВП по 6,5% в год, на деле имеем менее 1%.

-2

Темпы роста ВВП на душу населения в 2008-2018 году должны были увеличиться в 2 раза, в действительности имеем общий объем роста в этом периоде лишь 6,5%, поскольку этот показатель шесть лет подряд имеет отрицательный темп роста.

Было обещано перераспределение средств бюджетной средств в пользу сферы развития человеческого потенциала (образование, здравоохранения) в размере 11-12% от объема ВВП. На деле же доля образования и здравоохранения в консолидированном бюджете по сравнению с 2008 г упали на 1 %.

-3

На 60% выросли затраты на социальную политику, т.е. на льготы, выплаты пособий и т.д. Однако это и рост реальных располагаемых доходов населения, составивший соответственно те же 6,5% за 10 лет не смогли уменьшить уровня бедности населения. При этом на фоне профицитного бюджета довольно странно смотрятся увеличение НДС, акцизов, налогов и сборов, снижающих доходы населения.

Затраты на ЖКХ в этот период упали более чем вдвое, следовательно на фоне планируемого роста на тарифы, вопрос о модернизации инфраструктуры ЖКХ ляжет на наши с вами плечи.

Единственный пункт, который вплотную приблизился к планируемому - это жилая площадь на 1 человека, вместо запланированных 30 кв.м сегодня имеем 26 кв.м. на человека. Однако следует помнить, что это "средняя температура по больнице" и взять во внимание небывалый уровень закредитованности населения.

Исходя их вышеперечисленного не составляет труда понять, какие результаты принесет реализация плана развития 2030.