Одна из немецких батарей на Кольском полуострове.
В годы Великой Отечественной войны войска противника построили на территории современной Мурманской области ряд интересных и в чем-то даже уникальных фортификационных сооружений. В этой статье мы расскажем вам об остатках береговой батареи четырех 210мм орудий К39/40 производства фирмы Skoda.
Батарея располагается на самом севере области, для её посещения необходимо иметь пропуск в приграничную территорию.
Пешком до нее идти от ближайшей дороги недалеко, но из-за сложного рельефа маршрут может несколько растянуться.
На подходе к основным сооружения батареи располагаются недостроенные огневые позиции с нишами для хранения боеприпасов. Скорее всего, это стрелковые ячейки для охраны батареи или позиции ПВО (батарею прикрывали 88 и 20мм зенитные орудия).
Артефакты войны.
Немного подальше у озера располагается вход в первый скальный бункер.
Единственный вход.
Он же поближе.
Внутри сооружение представлено рядом горных выработок, использовавшихся в качестве склада для боеприпасов.
Внутри сооружения находится небольшой ствол, вероятно служивший для подачи боеприпасов на поверхность.
Внутри у ствола разбросаны крышки от артиллерийских полузарядов.
Ствол снаружи.
Рассмотрим один из хорошо сохранившихся двориков 210мм орудия. Эту батарею иногда называют «Берг» (по фамилии её командира) или же просто «Лиинахамари».
Ниша по центру, по всей видимости, предназначена для заглубления балластного ящика пушки.
Бойцы 12-й бригады морской пехоты Северного флота на огневой позиции захваченной немецкой береговой батареи H.K.B. 2./773 в Лиинахамари (Петсамо-фиорд). В кадре орудие 21 cm K39/40 (210-мм орудие концерна «Шкода»). Батарея H.K.B. 2./773 использовалась в контрбатарейной борьбе с советской артиллерией. Петсамо-Киркенесская операция.
При высадке нашего десанта в 1944-м два орудия были взорваны немцами при отступлении, другие два орудия были взяты целыми.
Одно из 21 см К39/40 в Лиинахамари в 1943-м году.
Подорванные орудия.
Захваченные орудия.
Помимо позиций артиллерии, береговая батарея имела и защищенный командно-наблюдательный пункт. Осмотрим его сначала снаружи.
Крыша основного входа с, вероятно, трубами вентиляции.
Амбразура КНП.
Фото у захваченного КНП с маскировочной сетью.
Через оголовок КНП также проходили системы вентиляции.
Подъемная шахта. По некоторым данным крыша КНП была перекрыта «панцерплатте» — то есть стальной бронеплитой.
Вернемся к основному входу в сооружение. На случай атаки неприятеля подход к бункеру простреливался через специальную амбразуру.
Вход перекрыт двустворчатой бронедверью, в верхней створке которой находится небольшое окошко. Оно позволяло обороняющимся вести огонь по неприятелю, вплотную добравшемуся к КНП. В случае необходимости окошко перекрывалось защитной створкой, представлявшей собой толстую металлическую пластину, двигающуюся по направляющим. При доведении пластины в закрытое положение, она фиксировалась к направляющей прижимными винтами, что не оставляло возможности для открытия амбразуры снаружи.
Справа видно проход в небольшое помещение с амбразурой для защиты входа.
Сначала осмотрим ту часть сооружения, из которой раньше был выход к бетонному наблюдательному пункту.
В первом помещении справа находилась печь отопления. Надписи 1960-1970х годов оставлены, скорее всего, советскими военными с расположенной неподалеку военной части.
Слева расположено такое-же помещение, но в несколько раз меньше по размерам. В конце же коридора, за гермодверью, как раз и расположен выход к НП.
Выход выполнен в виде вертикальной шахты. Раньше здесь была закреплена лестница.
Гермодверь на входе в шахту.
Вернемся к основному входу и пойдем в противоположную от оголовка КНП направление.
На полу лежат остатки систем вентиляции (по непроверенной информации, производства фирмы Фольксваген), сверху видно трубу, выходящую в оголовок вентиляции на поверхности.
Дальше находится небольшой пустой блок с зумпфом и второй вход/выход.
Подземное сооружение КНП оказалось небольшим, но весьма любопытным как пример немецкой фортификации на Кольском полуострове.
Неподалеку от второго выхода видно груду раскиданных камней. Вероятнее всего это взорванный подземный склад.
На этом все. Если у вас есть что добавить к информации про эту батарею, пишите в комментарии к отчету, будем благодарны.