Вот и начало зимы. Пора начинать отправлять свои семенные запасы на стратификацию. В эту зиму запланировал, что почти все приготовленные семена буду стратифицировать под снегом. Причины тому основных две - на улице под снегом для семян создаются более-менее естественные условия и не занимается место в холодильнике. Особенно это касается стратификации орехов, для которых требуется много места на полках.
К 7 декабря из ореховых семян отправляю на стратификацию черный орех (лат. Juglans nigra) и орех маньчжурский (лат. Júglans mandshúrica). Еще в запасах у меня остались орех айланолистный и сердцевидный по 6 шт, но пока с месяц полежат в холодильнике, в январе также отправлю на стратификацию.
Для стратификации у меня сталось 27 шт черного ореха. Около 30 шт я уже высадил в октябре и начале ноября сразу же в грунт под зиму.
Для стратификации черного ореха заранее прикупил самый не дорогой пищевой контейнер размером 19х15х9 см. Для вентиляции в крышке, дне и стенках насверлил 2 мм дырок
Заполняю контейнер на треть песком и выкладываю первый слой орехов - 11 шт. Смачиваю водой, досыпаю еще треть песка по высоте контейнера и выкладываю орехи во второй слой - 12 орехов. В итоге 4 ореха у меня не помещаются, попробую их стратифицировать в холодильнике.
На второй слой орехов выкладываю чистого снега. Предварительного замачивания черного ореха я не производил, поэтому хочу перед отправкой в снег напитать орехи и субстрат природной талой водой.
Закрываю контейнер крышкой и, для того чтобы подтаял снег в контейнере, немного напитались семена, заношу до завтрашнего дня в тепло.
На следующий день контейнер отправляю под снег.
С маньчжурским орехом произвожу такие же действия с той лишь разницей, что имеющиеся 9 орехов я предварительно еще дома в Перми на сутки замочил в воде и затем выдержал в растворе марганцовки.
Для субстрата использую все тот же Агропесок и старый контейнер. Прошлой зимой я в нем стратифицировал так же под снегом семена остролистного клена.
Контейнер наполовину заполняю песком, в один слой выкладываю орехи и увлажняю водой из пульверизатора.
Досыпаю песка,
а сверху выкладываю немного снега и заношу в тепло, чтобы песок в контейнере напитался натуральной природной влагой.
На следующий день еще подготавливаю контейнеры для стратификации лещины и дуба.
Выставляю контейнеры на ровную доску, которую немного спрыскиваю керосином. Между контейнерами с орехами 3 маленьких контейнера с лещиной и пробная закладка желудей на стратификацию под снегом.
Конец ноября и начало декабря были малоснежные. Лопатой насыпаю снежный сугроб высотой примерно с полметра
**************************************************************************
Не поместившиеся в контейнер 4 черных ореха положил на стратификацию в холодильник.
Предварительно замочил на двое суток в воде. В качестве емкости взял контейнер из-под магазинной маринованной капусты. В дне. стенках и крышке сделал несколько отверстий для "дыхания".
Помещаю черные орехи в такой же "агропесок" и обильно смачиваю водой из пульверизатора. На крышке контейнера ставлю дату начала отправки на стратификацию.
**************************************************************************
В течение зимы статья будет дополняться в ходе наблюдений и по мере появления каких-нибудь результатов.
Продолжение следует....