Космоопера всегда вольно обходится с законами физики. Не исключение – и Звездные войны. Во всех фильмах франшизы космические сражения сопровождаются сочными звуковыми эффектами – это и визг двигателей TIE-истребителей, и пиу-пиу оружия и бздынь взрывов бомб.
Разумеется, в нашей ограниченной реальности такое звуковое сопровождение космических битв невозможно. Вакуум, увы, не передает звуки, и в том случае, если бы началась космическая война, мы бы ее наблюдали в полнейшем безмолвии. В таком, например, какое мы увидели в самом конце «Последних джедаев», когда вице-адмирал Холдо направила оставшийся корабль Сопротивления на флагман Первого Ордена.
Сцена эта очень крута и причиной этому именно царившая в ней тишина.
Мы уже привыкли к тому, что в саге взрыв чего-то эпичного на экране сопроводжается мощным звуковым эффектом. Так было в «Новой надежде», так было в «Возвращении джедая» и, вновь, в «Скрытой угрозе». Но в этот раз, Райан Джонсон, в угоду своим постмодернистким взглядам на кино в общем и на Звездные войны в частности решил немного поменять подход к съемкам.
Зритель, при виде того, как Эмилин Холдо разворачивает крейсер «Раддус» ждет, что последующие события также будут сопровождаться звуком – но нет. Этот трюк обманывает наше подсознание и вводит нас в состояние катарсиса – мы видим только причиненные разрушения и можем оценивать их только глазами.
Ещё - сцена предельно минималистична. Результат тарана мы видим в полной темноте. Ничто не отвлекает нас от причиненных разрушений огромного корабля. Но и вспышка взрыва - ничто по сравнению с огромным пространством космоса.
Я при просмотре фильма в кинотеатре даже немножко вжался в кресло, когда понял, что хочет сделать вице-адмирал, и та пружина, которая сжалась во мне, разжалась совершенно не в тот момент, когда я сам ожидал.
Именно из-за этого вся сцена выглядит крайне эффектно и почти что тащит на себе весь фильм.