Найти в Дзене
Виталия Хон

Что Вы знаете о Словакии?

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СЛОВАКИИ?

Многие люди не знают о существовании Словакии и туристы часто проходят ее стороной, а зря! Столица Словакии - Братислава. Страна имеет границу с Чехией, Австрией, Польшей, Венгрией и Украиной. Без помощи переводчиков словаки могут в той или иной степени понять русских, белорусов, чехов, украинцев.

Забудьте о Чехословакии, этой страны уже нет, она распалась в 1993 году на два отдельных государства: Чехию и Словакию. Причём Словакия скорее похожа на Австрию, нежели на Чехию. По крайней мере многие источники в интернете так говорят.

И не путайте Словакию и Словению, это две отдельных страны и у них даже общих границ нет. Словения - бывшая югославская республика, с выходом в море, а у Словакии выхода в море нет.

В стране нет ни одного города-миллионника. Братислава - столица маленькая и уютная, его можно пройти пешком.
В Словакии большинство населения исповедует католицизм.
Местная валюта - евро.
Здесь самый высокий НДС в Евросоюзе - 20%.
Любимый вид спорта у местных - хоккей. Мировой рекорд по количеству забитых шайб принадлежит женской Сборной Словакии. В 2008 году в отборе к олимпийскому турниру словацкие хоккеистки победили сборную Болгарии с счётом 82:0. Шайба влетала в ворота Болгарии каждые 40 секунд. Кстати, Словакия уже вот-вот примет Чемпионат мира по хоккею с 10 по 26 мая, который пройдёт в Братиславе и Кошице.

Напишу несколько слов по-словацки, чтобы Вы смешались с местными, когда приедете:
«Что?» по-словацки будет «чо?»
«Комната» - «изба»
«Город» - «место»
«Внимание» - «позор»
«Мыло» - «мыдло»
«Пахнуть» - «вонять»

А ещё в словацком языке много слов без единого гласного, даже можно составить целые предложения:
«Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн» – «Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн»

Национальная кухня:
Смалец со шкварками - смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала со специями, чесноком или луком);
Чесночная полевка - похлебка, в составе которого бульон, сливки, мука, чеснок и специи. Могут быть добавлены грибы, картофель или что-нибудь ещё;
Галушки с брынзой - картофельное тесто смешанного с овечьей брынзой и обжаренным свиным салом.

#путешественники #ВиталияХон_Словакия
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СЛОВАКИИ? Многие люди не знают о существовании Словакии и туристы часто проходят ее стороной, а зря! Столица Словакии - Братислава. Страна имеет границу с Чехией, Австрией, Польшей, Венгрией и Украиной. Без помощи переводчиков словаки могут в той или иной степени понять русских, белорусов, чехов, украинцев. Забудьте о Чехословакии, этой страны уже нет, она распалась в 1993 году на два отдельных государства: Чехию и Словакию. Причём Словакия скорее похожа на Австрию, нежели на Чехию. По крайней мере многие источники в интернете так говорят. И не путайте Словакию и Словению, это две отдельных страны и у них даже общих границ нет. Словения - бывшая югославская республика, с выходом в море, а у Словакии выхода в море нет. В стране нет ни одного города-миллионника. Братислава - столица маленькая и уютная, его можно пройти пешком. В Словакии большинство населения исповедует католицизм. Местная валюта - евро. Здесь самый высокий НДС в Евросоюзе - 20%. Любимый вид спорта у местных - хоккей. Мировой рекорд по количеству забитых шайб принадлежит женской Сборной Словакии. В 2008 году в отборе к олимпийскому турниру словацкие хоккеистки победили сборную Болгарии с счётом 82:0. Шайба влетала в ворота Болгарии каждые 40 секунд. Кстати, Словакия уже вот-вот примет Чемпионат мира по хоккею с 10 по 26 мая, который пройдёт в Братиславе и Кошице. Напишу несколько слов по-словацки, чтобы Вы смешались с местными, когда приедете: «Что?» по-словацки будет «чо?» «Комната» - «изба» «Город» - «место» «Внимание» - «позор» «Мыло» - «мыдло» «Пахнуть» - «вонять» А ещё в словацком языке много слов без единого гласного, даже можно составить целые предложения: «Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн» – «Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн» Национальная кухня: Смалец со шкварками - смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала со специями, чесноком или луком); Чесночная полевка - похлебка, в составе которого бульон, сливки, мука, чеснок и специи. Могут быть добавлены грибы, картофель или что-нибудь ещё; Галушки с брынзой - картофельное тесто смешанного с овечьей брынзой и обжаренным свиным салом. #путешественники #ВиталияХон_Словакия