Найти тему

Откуда взялось название "левые" и "правые"?

Сегодня в эпоху блогов и ютубов каждый человек становится сам себе экспертом, во многих отраслях жизни: в автомобилестроении, в урбанистике, в кулинарии, истории и, несомненно, в политике. Подавляющее большинство членов общества, от школьника до пенсионера, давно избрали себе взгляды какого-либо политического течения, великое множество которых разделяются по большому счету на левые, правые и центристские направления.

Откуда же пошло это условное деление?

Во время Великой французской революции 1789 при созыве Национального учредительного собрания противники короля, представители крупного капитала, выступающие за радикальные буржуазные преобразования (либералы) в обществе заняли левую часть зала. Напротив же справа места были заняты консервативно настроенными сторонниками короля. Посему борцы за прогресс и свободы были окрещены левыми, а закостенелые консервативные силы - правыми.

Жак-Луи Давид. «Клятва в зале для игры в мяч» (1791). Национальное учредительное собрание
Жак-Луи Давид. «Клятва в зале для игры в мяч» (1791). Национальное учредительное собрание

В последующие десятилетия набирают популярность социалистические силы, выступающие за еще более прогрессивные общественные преобразования, и теперь именно их окрестили "левыми". Теперь либералы сместились в "центр", монархисты и консерваторы остались "справа".

В ХХ веке "левое" крыло раскололось на еще два направления: революционно настроенных коммунистов (и более радикальных анархистов), теперь занявших крайне "левое" крыло, и реформаторского настроенных социал-демократов, постепенно смещающихся в "центр" к либералам. На противоположном крыле умеренно-правое место заняли национал-демократы, в крайне-правую сторону занимают всевозможные националисты, нацисты и фашисты. В итоге имеем следующую схему.

-2