Найти в Дзене

Попробовал икру кефали стоимостью 1400р за 100гр: стоит ли она этих денег и чем ее можно заменить

Привет друзья! Прикупил себе икру кефали, цена которой до сих пор округляет мои глаза до невероятных размеров. Давайте же разберемся, что особенного в этой икре, и стоит ли она своих денег.

Икра серой кефали - деликатес, который носит итальянское название Боттарга. Семейство серой кефали насчитывает 17 видов, так что рыба сама по себе не редкая, но из-за своих вкусовых качеств очень ценится. Однако цена на саму рыбу отнюдь не кусается, что не скажешь про икру.

Кефаль вылавливают во время нереста, достают икру и относятся к ней очень трепетно, ведь в дальнейшем она будет стоит как три железных моста. Икру серой кефали массируют вручную, дабы устранить воздушные пазухи, а затем солят от нескольких недель до полугода - зависит от желаемой текстуры/предпочтений/производителя.

Я дико извиняюсь за качество этого фото. этикетка промокла и вот, что из этого вышло.
Я дико извиняюсь за качество этого фото. этикетка промокла и вот, что из этого вышло.

Ни одного вразумительного довода почему же эта икра столько стоит я не нашел. Рыба не редкая, икра сушится не долго, спрос на нее не особо большой, да вкусная. Если у вас есть мысли обосновывающие цену - напишите пожалуйста. Согласен, что икра любой рыбы стоит дорого, но это уже слишком...

Вот так выглядит мой кусочек.
Вот так выглядит мой кусочек.

Пробуем Боттаргу.

Икру серой кефали не едят как закуску к пиву, но у нас тут своя атмосфера, поэтому правила нам не писаны. В ресторанах икру обычно трут на мелкой терочке (микроплэйн) поверх готового блюда, трясутся над каждым граммом, и бьют по голове за один лишь взгляд в сторону Боттарги.

-4

Вскрываем пакет и сразу отгрызаем кусок. Да это очень вкусно. Икра крошится на икринки во рту. Вкус действительно доставляет удовольствие, но есть два больших НО!

Первое НО. Раньше частенько брал под пиво сушеную камбалу, так вот икра там ничуть не хуже, а может даже и получше - цена в разы меньше. Разницы особо нету. И если вы начнете рассказывать мне, что я просто ничего не понимаю - флаг вам в руки. Разница будет только в текстуре (которую можно изменить длительностью засолки), и самом размере икры (которая особо ни на что не влияет).

-5

Второе НО. Боттарга очень вкусная, как и икра камбалы или любой другой сушеной рыбы. Однако во рту надолго остается привкус горечи. Тот самый привкус, который остается если случайно слопать вяленую икру с черной частью (я думаю, вы поняли, что я имею ввиду).

Резюме. Да вкусно, да деликатесно (по большей части из-за цены), но есть такие же вещи подешевле и с более приятными вкусовыми качествами. Пустая трата денег.

Посмотреть заоблачную стоимость данного деликатеса можно тут. Если мы из разных регионов, то возможно вам не покажет ничего ( не обижайтесь) Аккуратно, не упадите в обморок.

Советую прочесть:

Попробовали ужасные столетние яйца: какие они на вкус, запах, и каковы последствия употребления

Попробовали Сюрстремминг: вонючая квашенная сельд за 2,5 тысячи ₽. И последствия употребления

Попробовал медузу: какая она оказалась на вкус.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, и не стесняйтесь кидать запрос в мой Инстаграм.

Еда
6,93 млн интересуются