Вячеслав Сутырин, эксперт клуба «Валдай» о прошедших переговорах президентов России и Белоруссии об интеграции в рамках Союзного государства.
Дорожные карты интеграции России и Беларуси не были подписаны на встрече президентов 8 декабря - это мало кого удивило. Переговоры о Союзном государстве похожи на вечное возвращение - работа продолжается. Не стоит ждать прорыва, если подписание интеграционных карт состоится. Это будет означать лишь начало пути по их реализации. Именно от качества реализации будет зависеть тональность отношений. По всей видимости, процесс этот останется в фокусе внимания Москвы. За 20 лет многое подписывали, многое так и осталось на бумаге.
Основной вопрос сегодня - как пойдет унификация законодательств двух стран в экономике. Чем дальше этот вопрос оттягивается, тем сильнее "кислородное голодание" белорусской промышленности, которая нуждается в инвестициях.
Москва не соглашается на односторонние уступки, сближение позиций идёт тяжело. Без чётких KPI и механизмов контроля интеграционные карты - компендиум добрых пожеланий, проект, который, увы, уйдет в песок. Поэтому и нефтегазовый вопрос, магистральный для Минска, повисает в воздухе. Ситуативные развязки могут быть найдены, но принципиальный вопрос - в перезапуске интеграции. В последние годы ситуация так складывается, что инерционный сценарий отношений - это дальнейшая разбалансировка системы связей двух стран. Причём, в экономике у нас все ещё на порядок лучше, чем в гуманитарной сфере, без которой союз невозможен.
Наконец, что касается недавних протестов у российского посольства в Минске. Это кино уже показывали не раз: были и русофобские плакаты, и лозунги, в былые времена и наручники были, которыми приковывали себя к посольской ограде. Но специалистам-социологам хорошо известно, что тема глубокой интеграции с Россией не входит в топ волнующих белорусское общество сюжетов, в отличие от социально-экономической ситуации. Драматургия круговой обороны суверенитета за пределами минской политической тусовки, иностранного дипкорпуса и западных журналистов не звучит.