Проблема Аральского моря вот уже несколько лет волнует сознание мировой общественности, и она до сих пор остается актуальной. Так как данная катастрофа носит глобальный характер, то важно понимать ее масштабы.
Ввиду неразумного применения водных ресурсов, включая площади сельскохозяйственного назначения и выращивание некоторых культур, образовалась проблема высыхания Аральского моря. Кроме того, в данном регионе в прошлом культивировалось огромное количество хлопчатника, который относится к числу влагоемких растений.
Стоит добавить, что до 60-х годов 20-го века это озеро занимало четвертую позицию по размерам среди своих собратьев по всему миру.
В Приаралье отличалось особой значимостью и биоразнообразие. В тех местах произрастало 638 видов высших растений, проживало 38 видов рыб, а численность сайгаков достигала 1 млн голов. Но сейчас площади тугайных лесов по границе Амударьи исчезли на 90%.
С чем связаны данные изменения?
По информации специалистов, в условиях климатических особенностей того региона, где присутствует излишняя испаряемость и высокие температуры, потеря воды происходила при ее подаче. Данные потери составляли свыше 30%, так как влага не только превращалась в пар, но и отмечалась потеря из-за фильтрации в грунт через всю оросительную сеть.
Помимо этого, из двух крупных водотоков Амударьи и Сырдарьи брали воду для полива своих культур соседние страны, что и спровоцировало высыхание.
Что делают для спасения Аральского моря?
На данный момент проводятся масштабные работы в Казахстане по северной части Аральского моря. По каналу реки Сырдарья была осуществлена очистка и углубление русла, чтобы была возможность формировать воду, не только с помощью притоков по реке, но и коллекторно-дренажных вод.
Ведется работа не только по снижению объема потребляемой воды, но и по улучшению мелиоративного состояния почвы.
Относительно будущего этого уникального моря, специалисты говорят, что если все необходимые манипуляции по его сохранению будут воплощены в жизнь, то это улучшит экологическую ситуацию. В ближайшее время ждать результатов не стоит, а вот через 5 лет уже можно будет наблюдать итоги работ. Однозначно – шанс есть.
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Каждый день новая интересная статья. Делитесь своим мнением и советами в комментариях!