Найти тему
Анжела Васс

Эта долгая, «счастливая» жизнь…

«Ученые пытаются найти средство долголетия», «человек может вполне прожить 150 лет»… Кто из нас не читал эти бравурные строки?! А сколько на самом деле должен жить человек, чтобы быть полноценным членом общества и при этом счастливым человеком? Так ли уж надо стремиться к долголетию?

25 лет на радости жизни

По большому счету, у человека всего 25 лет для интересной и полноценной жизни. Именно в возрасте от 20 до 45 лет у людей происходят самый важные и интересные события – получение профессии, построение семьи, достижения в карьере. Страсть, рождение детей, путешествия, самые выдающиеся творческие успехи – тоже в этот период. Это период подъема, воодушевления и энтузиазма. Первые горькие звоночки раздаются в 45. Вас уже начинают считать старым, могут доверить вашу работу более молодым и энергичным. К 50 годам вы можете столкнуться ситуацией, когда ваши начальники младше вас. Конечно, они попытаются вас убрать – их не будут устраивать «мамы и папы» на работе. Ваш опыт и знания уже не будут играть большой роли – в этом мире больше ценятся личная преданность и послушание. А когда вам под 50, вряд ли вы захотите выслушивать нравоучения от 30-летней начальницы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

55+ - время ненужности начинается

После 55 ситуации еще больше осложняется. Если вы не начальник (а начальниками хотят быть далеко не все), шансов улучшить карьеру уже нет. Вас практически списывают со счетов. Возраст советского пенсионера весит над вами как дамоклов меч. Хорошо, если в вашей стране время выхода на пенсию не превышает 57 лет. В этом случае вы можете перекантоваться до пенсии. А если он (как у меня в стране) – 63 года для мужчин и женщин? Что делать, если у вас уже нет работы в 55, 60, а до пенсии далеко? Врачи и учителя еще могут продержаться… Но и их могут увольнять «по старости» (тут уже каждый начальник устанавливает свой потолок). Куда податься еще не старому человеку? Кто возьмет на работу опытного 60-летнего инженера??? Не на птичьих правах, а со всеми полагающимися льготами! У меня в стране даже молодые часто работают на «конверт» - никто не хочет заморачиваться с социальными пакетами!

Понятно, что ощущение ненужности и обида вряд ли добавляют оптимизма. Нестарые еще люди с огромным опытом остаются на обочине больших и важных дел. Хорошо, если есть возможность найти себя в работе на дому, если есть дача, внуки и т.п. И все-таки человек счастлив, когда он нужен обществу в целом, а не только своей семье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

60+ - время для внуков и ТВ

С 60 до 70 большинство из нас сидят с внуками. Речь о работе не идет в принципе. Да и усталость тоже сказывается. Здоровье тоже начинает подводить. Это время, когда активная трудовая жизнь уже должна быть позади. Но наши люди «пашут» и в этот период. Мы – бесплатные няньки для внуков, кухарки и уборщицы для детей. После этого никто и не удивится, что наши бабушки вечером любят отдохнуть на скамейке во дворе. Конечно, есть и крутые дамочки – поездки за границу, дорогой шоппинг, выходы в свет. Но ведь мы говорим о большинстве людей. А большинство усиленно работает дома и расслабляется на лавке с подружками или смотрит очередной бесконечный сериал. Впрочем, это тоже в какой-то мере можно назвать счастьем – вы с семьей, у вас какой-никакой но досуг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

70+ - пора на покой

Многие в этом возрасте еще активны. Внуки, кухня, дача, ТВ, огород – обычный набор. Но часы тикают, и сил становится все меньше. Таблетки становятся первой необходимостью. Это – время, когда начинают умирать друзья и близкие. Время постоянных потерь. Радости от жизни становится все меньше, депрессия все дольше. В определенный период ты понимаешь, что ты – следующий. Усталость и разочарование уже накатывают волной. Сомерсет Моэм в книге «Луна и грош» писал, что смерть приходит в конце жизни как друг к тем, кто много и тяжело работал.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

80+ - конец…

Редко, кто живет дольше 80. Да и зачем, по большому счету? Ты слаб, часто очень болен… От тебя никакого толку – обуза! Дети и внуки не очень-то считаются с твоим мнением… Тебя просто терпят. Да, любят… Но теперь ты просто ходячее ( и то не всегда!) воспоминание. Это очень грустное время. Ты стар, и ты это понимаешь. И самое страшное, что ничего нельзя изменить! Не вылечиться, не помолодеть… Любовь, страсть, путешествия, друзья – все в прошлом!!! Просто смириться и ждать… Пытаться выжать хоть толику того, что еще можно назвать если не счастьем, то хотя бы радостью. Хорошо, если близкие хоть как-то радуют своих стариков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

90+. Вам повезло?…

Через 90 лет мало кто переваливает. Еще реже это относительно здоровые люди. Даже если они еще могут себя обслуживать, то морально они часто сломлены – друзья и многие родственники уже умерли. Общение практически сводится к нулю.

Я всегда с усмешкой воспринимала бахвальство типа «Я проживу сто лет!!!». Если бы нам было дано знать, сколько мы проживем!!! И надо ли жить до ста??? И кому мы нужны в сто лет кроме статистики?!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников