Найти в Дзене
Деловая Газета. Юг

Эксперты назвали Краснодар самым комфортным городом РФ

Краснодар стал самым комфортным для проживания и одновременно доступным по стоимости жилья городом России в рейтинге «100 лучших городов России» по версии института территориального развития «Урбаника», сообщает РБК Краснодар.

Всего авторы исследования  проанализировали 100 российских городов с населением свыше 173 тыс. человек. В рейтинге города оценивались по показателям двух групп: качество среды (обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог и др.) и стоимость услуг (возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры и т.п.). Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе на основе данных Росстата. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

Краевая столица получила в рейтинге высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами. Так, по качеству среды Краснодар занял первое место среди 100 городов РФ, по стоимости жизни город оказался на 12-м месте. Итоговый балл по показателям двух групп составил 75,70 балла.

Всего в 2019 году  урбанисты отнесли одновременно к комфортным и доступным по стоимости проживания только пять городов РФ - помимо Краснодара, это Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

Согласно рейтингу института «Урбаника», удобными для жизни, можно считать 23 города, в том числе семь миллионников — Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж и Казань. В эту также группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи, Армавир и Ставрополь.

«Относительно доступными» по стоимости стали 25 городов России. Многие из них  — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг.

Москва заняла в рейтинге только 52-е место. На такой результат повлияла  высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой, а также низкая обеспеченность жителей жильем (одно из последних мест среди российских городов), автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.