Сейчас очень актуальна тема многодетных семей. Одни хвалят родителей за подвиг родить больше одного-двух. Другие - обвиняют во всех страшных грехах: не дают детям достойной жизни, родили из-за мат.капитала, хотят пособий и льгот, родили, потому что модно и др.
Работая в школе, я так или иначе сталкиваюсь с разными семьями. Наблюдая за ребятами из многодетных семей, я отметила некоторые их особенности, которые, безусловно, оправдывают желание родителей иметь много детей и делают им честь.
Итак.
Дети, имеющие много братьев и сестер, умеют за себя постоять. Поскольку уже в семье им приходилось искать место под солнцем, они также умеют быстро находить общий язык в школьном коллективе. Такие дети обычно понимают, как можно и нужно договариваться для пользы обеих сторон.
Дети, являющиеся единственными в семье, часто или замкнуты, или имеют слишком завышенную самооценку, чтобы пойти на компромисс.
Помню, была у меня ученица-старшеклассница, которая постоянно хвасталась перед одноклассниками своей одеждой и айфоном. Родители обожали свою единственную дочь и давали ей всё. В классе относились к ней ровно. В этом же классе училась девочка из достаточно обеспеченной семьи. Тем не менее одевалась она всегда скромно, ничем не привлекая внимания. У нее есть сестра и брат.
Детей из многодетных семей сложно обидеть. И если обиды всё же избежать не удалось, они долго не замыкаются в себе, осознавая, что в одиночестве будет труднее. Их дружелюбие, способность работать в команде поражает. Как поражает и их великодушие. Им обычно не свойственен эгоизм. Они готовы отдать другу последнее.
Они чаще умеют правильно оценивать реальный мир. Столкнувшись с ним в семье, в которой нужно и поделиться, и пожалеть, и понять, и простить, они легче переносят вхождение во взрослую жизнь. Единственные дети в семье видят мир вертящимся вокруг себя. Выйдя из семьи, они глубоко разочаровываются, обнаружив, что холить и лелеять их никто не будет.
Мама единственного сына за три месяца до экзамена периодически звонила мне и спрашивала, сдаст ли он, как сдаст и как он сможет жить после окончания школы. Из дома она его не выпускала. Друзей у него не было. Она почему-то считала, что внешний мир (где сына научат пить и курить) страшнее, чем его зависание в компьютере далеко за полночь.
Имея «соперников» в качестве младших или старших в семье, дети из многодетных семей быстрее приобретают навыки для достижения успехов в жизни. Имеющий избыточные материальные блага и опеку со стороны родителей, ребенок-одиночка скорее пойдет по течению, в то время как «многодетыш» будет знать цену вещам и успешной самореализации.
Конечно, характер, культура и жизненные ценности детей зависят от духовной составляющей семьи. Однако мне встречались только самые милые, добрые и великодушные "многодетыши»!
А как думаете вы?
Буду рада вашим комментариям и подписке на мой канал!:)