Э, ну ты чо,
- возмутительно сказала знакомая. -
В концертных залах же надо наоборот, очень тихо вести себя на сцене, там же даже шепот слышен.
Угу, щщщщазззз...
Помню, когда училась в музыкальной школе не вылезала из отчетников (в которых участвовало все фортепианное отделение, получившее на экзамене от четырех баллов и выше). Также играла и в других помещениях. Зал в школе искусств был довольно здоров (по крайней мере, не сильно меньше зала нашего ДК, где и сейчас проводятся разные концерты, от классических до эстрадных).
Немало и ходила слушать, как кто-то играет или поет, и в другие залы. Более того, слышала несколько разных людей на одной сцене (помню, летом в Мариинке на "Евгении Онегине": Татьяну слышно норм, а вот бабульку-няньку - еле-еле).
Первый раз на сцене в музыкалке я играла произведение, не сильно требующее разницы оттенков, однако, четко запомнила от преподши:
Это в классе у тебя - фортиссимо, в зале это - меццо-форте.
Так, по сути, и было.
Все ли залы имеют хорошую акустику?
Нет, конечно. Например, отвратительную имеет зал Чайковского (помню, ходила как-то с родителями на праздничный концерт коллектива Светланы Безродной и ее "тусовки", там были в том числе танцы, которые, надо сказать, малость заглушали музыку).
Также помню один любопытный кейс моей жизни, связанный с первым посещением Большого театра после ремонта, ситуация такая же: тапки танцоров - громче, чем оркестр.
С другой стороны, есть лютеранский собор в Москве, где звук действительно хорошо летит и отражается. Наверное, потому, что там - своды, напоминающие купол, который во рту у себя должен создавать хороший певец.
Что же влияет на акустику?
Много что.
- Изначальная конструкция (потому нередко самый отвратный звук - в концертных залах, которые - бывшие советские кинотеатры).
- Материалы. Да, разные материалы по-разному поглощают и отражают звук.
- Наполненность зала людьми. Кстати, этот фактор многие вообще не учитывают, а зря.
Ну, кстати, есть ещё куча факторов, за сим - в комменты, дополняйте меня, это приветствуется.
Можно ли в зале "еле мяукать", надеясь на акустику?
Сомневаюсь. Особенно если речь про вокалиста. Хотя, я уже приводила пример с фортепиано, процитировав свою училку. Думаю, это справедливо везде.
Однако, не все вокалисты так делают. И - увы - их не слышно. И здесь, пожалуй, прав один Ютуб-канал, заявивший: "Комары разрушили оперу".
К счастью, не всю оперу и не везде.
Но я не сомневаюсь, что артисты по ссылке могут очень прилично звучать в классе и не страдали во время обучения от "комплекса страшной, хтоничной Иерихонской трубы".
Кто виноват и что делать.
По идее, репетировать в залах заранее, но я понимаю, что так получается не всегда. Тогда - наверное, не бояться перебрать с более сильным контрастом оттенков.
Ладно, заканчиваю.
Ну давай, детка, напиши мне в комментариях, какой я дилетант :))
Лайк и подписочку не забываем :)