Эксперты сходят в том, что падение уровня зарплаты учителей приводит к тому, что лучшие уходят и уровень образования падает с неизбежностью. Уже не хватает 15% учителей. А если посчитать по ставкам, то нехватка и того выше. Остаются или непрофессионалы или подвижники, но и они вынуждены что-то менять.
Зарплата на грани выживания заставляет выбрать один из вариантов: 1) Сменить профессию; 2) Уехать из России в Москву; 3) Медленно умирать; 4) Искать подработку; 5) Брать взятки. И любой из этих вариантов убивает образование.
Работа на несколько ставок
Все больше учителей работает на несколько ставок. Но работа учителя - это не только беседа в классе, это еще и тьма бумаг, отчетов, подготовки к занятиям, мероприятиям и т.д. Одна ставка - это минимум 8 часов суммарной работы, а две ставки - 16 часов непрерывной работы. Физически невозможно столько работать, сохраняя качество работы. А ведь труд учителя это сложная работа, требующая выдумки, внимания, размышления, активности (замотивировать, заинтересовать, удержать внимание, объяснить, убедить, уточнить, проверить...). Дети - не железные болванки. К каждому надо найти подход, чтобы не просто провести урок, а сделать его интересным и понятным. Чтобы дети не только посидели на занятии, но и научились чему-то. Вот и получается, что и несколько ставок, и репетиторство, и подработка возможны, но качество работы от этого сразу падает. Нельзя усидеть на двух стульях.
Переезд.
Да, все больше хороших учителей уезжает. Меня постоянно спрашивают "Вы имеете три диплома об образовании, победили в ряде педагогических конкурсов, окончили аспирантуру, талантливо работаете - зачем Вам здесь работать? Уезжайте в Москву. Ведь система образования такова, что в Суджанском сельхозтехникуме любой жулик с властью может платить вам меньше средней зарплаты и будет формально прав". (Действительно, региональные власти могут выделить деньги, но их все равно распределят "между своими"). Я общаюсь с выпускниками аспирантуры - большую часть из них выдавливают из школ низкими зарплатами.
Хорошо, мы уедем, но если образованные, результативные, высококлассные специалисты покинут нашу малую Родину, что будет дальше? Останутся бесталанные безграмотные люди и у детей не будет шанса даже на образование? Так?
Взятки.
Лично мне этот вариант неприемлем. Воспитание не позволяет. Да и что ждет страну, если дети с младых ногтей учатся коррупции? Они привыкнут покупать оценки и не станут специалистами. Они легко пойдут на любое нарушение, если за него заплатят. Они Родиной станут торговать оптом и в розницу. Взяточник не может научить детей хорошему. Я не хочу брать взятки.
Что делать?
Да, пока мы из последних сил работаем. Но аврал и штурмовщина не могут длиться вечно. Если есть профицит бюджета, если в стране денег больше чем государство может потратить - значит их надо пускать не только на помощь банкирам, но и на зарплату людей. 10 декабря профсоюз "Учитель"провел пикетирование Минпроса с требованием повысить оклад учителя до уровня 2 МРОТ и ввести единые правила начисления зарплаты. Поддержите их: вступайте в независимые профсоюзы, пишите об этом в соцсетях, выходите на пикеты или хотя бы ставьте лайк, делайте репост - чем выше волна, тем сильнее она действует!