Невозможно представить Грузию без вина. Вино – это национальная гордость и достояние Грузии. Грузины разбираются в вине как никто другой. Его здесь пьют все и в любое время, разве что грудные дети пока обходятся без вина и то не факт. На любом грузинском столе вино есть всегда в изобилии и льется рекой. Грузия – южная страна и поэтому тут есть все условия для выращивания винограда и винного производства, но даже в такой южной стране не во всех районах Грузии климат позволяет это делать. Все-таки Грузия – это прежде всего горы. Однако есть один солнечный равнинный район, где между гор простирается знаменитая Алазанская долина, на которой выращивают виноград, а также производят знаменитое вино Киндзмараули и другие сорта. Это Кахетия – край грузинского вина.
Кахетия – край грузинского вина.
Безусловно, в плане у нас была поездка в этот регион Грузии. Целью нашего визита было посещение городка под названием Кварели, в котором находится Корпорация Киндзмараули и проводятся бесплатные экскурсии по заводу с дегустацией вина. Там же можно приобрести это вино для себя или в подарок родственникам. Недалеко от Кварели находятся винные погреба винодельни Хареба – еще одной крупной винной компании Грузии, где также проводятся экскурсии с дегустацией вин, но здесь экскурсии уже за деньги, дают попробовать меньше сортов вин и меньше наливают. В Корпорации Киндзмараули душевнее.
Утром мы выехали из Тбилиси и поехали на восток. Было решено ехать по красивому горному серпантину через городок Телави, где жил главный герой фильма «Мимино», вдоль виноградников, по пути заезжая в древние храмы.
Храм Шуамта
Но заехали мы только в один древний храм – Шуамта, а красивый храм Греми проехали мимо, так как его хорошо было видно с дороги, ну и храмов за свою поездку мы уже насмотрелись вдоволь. Хотелось вина.
Озеро Илия
В пяти минутах езды от Кварели есть озоро Илия, с благоустроенной территорией, комфортабельным отелем в виде средневекового замка и непонятной надписью на грузинском языке на вершине горы. Здесь приятно прогуляться, насладиться живописными пейзажами.
Корпорация Киндзмараули. Дегустация вина.
Доехали до Кварели далеко за полдень и сразу же пошли на экскурсию по территории завода Киндзмараули, с последующей дегустацией вина. Экскурсия была интересная и познавательная: нам рассказали про разные способы производства вина, показали вина столетней выдержки, завели во все погреба и залы. Здесь производят вино как древним, но более долгим, способом, так и с помощью современных технологий. После экскурсии была долгожданная дегустация. Мы в предвкушении уселись за стол. Всем выдали лист бумаги и ручку, чтобы могли записать названия понравившихся вин. По очереди вином наполняли бокалы, рассказывая о тонких нотках и оттенках во вкусе вина. В процессе дегустации мы попробовали Ркацители (белое сухое), Киси (белое полусладкое), Напореуле (красное сухое), Киндзмараули (красное полусладкое) 16×16 (красное сладкое). Дополнительно на пробу купили Мукузани и Хванчкару. Цены на вино варьируются от 10 до 15 лари (300-450 руб.). Больше всего понравились: из красного – Кварели, Киндзмараули, Мукузани, из белого – Киси, но тут на любителя, надо пробовать.
Жилье в Кварели
Решили никуда больше не ехать в этот день, остаться на ночь здесь. Прямо рядом с винодельней Киндзмараули есть приличный отель и в этом же здании располагается хостел, где за 25 лари (750 руб.) можно переночевать в общей комнате.
Когда мы там останавливались, в хостеле никого кроме нас не было. В этом месте вообще мало кто останавливается на ночь, многочисленных туристов завозят на завод Киндзмараули, им проводят экскурсию, они покупают вино и едут дальше. Но нам, в отличии от туристов, не куда было спешить. Определившись с жильем, мы посетили винные тоннели Хареба, а также поужинали в кафе в двух шагах от нашего хостела.
На следующий день нас ждало путешествие в город любви Сигнахи.
—————
Статья перенесена с моего сайта travelopen.ru
Подписывайтесь также на мой инстаграм @antonbelo