История эта произошла с нами в начале 90х годов годов. Жили мы тогда в небольшом Сибирском городе. Времена были трудные, люди выживали, как могли, а мы были молоды и все казалось возможным.
В подъезде нашем народ жил разнообразный, но большей частью пожилой. Соседка была одинокая старушка не особо общительного нрава. Знали мы про нее, что был у нее когда-то муж, которого она выставила из дома, когда он проворовался на каком-то складе, и с тех пор жила одиноко, по гостям не ходила и к себе никого не пускала. Ходили слухи, что квартирка ее набита доверху тем самым наворованным добром, но проверить никто не рискнул. с годами стала старушка набожной, регулярно посещала церковь, а родственников у нее никаких не было - так считалось.
Однажды утром, по дороге на работу заметили мы на крыльце дедка. Колоритный такой был дедок, как из детских книжек с иллюстрациями, с седыми кудрями, бородой, с торбочкой небольшой через плечо, только что не в лаптях. Сидел на крыльце, грелся на утреннем солнышке. к нашему удивлению, вечером дедок оказался на прежнем месте. Тут уж грех было с ним не заговорить. Оказалось, прибыл дедок издалека, с другого конца страны, в гости и по какому-то небольшому, как он выразился, дельцу. Сестрица, говорит, у меня тут. Да никак дома вот ее нет. Показывает бумажку с адресом - это ж та самая старушка! Да она ж целыми днями дома, если не в церкви. Пошли, еще постучали. И еще.
В общем, не рада была сестрица свалившемуся, как снег на голову, братцу. Двери она ему так и не открыла. Билеты обратные у него были на послезавтра, в кармане ни гроша, пришлось приютить старикана на пару ночей. Два вечера развлекал он нас историями из жизни, не простой путь он прошел, но чистоты внутренней умудрился не потерять. угощали деда, чем сами были богаты: картошкой жареной да капустой квашеной. А он к столу достал из своей торбы Полярную колбасу - так он назвал свои припасы дорожные. На вкус - почти колбаса, усмехался дедок. А в дорогу самое-то оно, не портится, не сохнет, хранится сколько хошь. Полярники с собой берут в экспедиции!
Про полярников, наверное, дед приврал, но рецептик оставил, и делали мы такую колбасу неоднократно, уже и в сытое спокойное время.
Итак, рецепт!
Для приготовления полярной колбасы нам понадобится:
- масло растительное, в идеале подсолнечное не рафинированное, с ароматом семечек
- подсохший черный хлеб, в оригинале - бородинский
- соль
- несколько зубчиков чеснока
Ломти слегка зачерствевшего черного хлеба поджарить на растительном масле на сковородке. После этого хлеб станет еще тверже, и в него легко будет втираться чеснок. Еще горячие ломти натереть зубчиком чеснока, посолить и положить остывать.
Готово!
Открыв мешок с этими гренками где-нибудь на берегу горной реки, или на лесной опушке, или просто на длительной прогулке, можно ощутить почти колбасный аромат, вспомнить добрым словом дедка - путешественника и перекусить, как настоящие полярники.