Найти в Дзене
LadyCase

5 причин почему нам так трудно потратить на себя деньги

Как мы относимся к деньгам, так и деньги относятся к нам. То, чему мы уделяем внимание, за чем внимательно следим, ухаживаем, тратим свое время и энергию, то и «благодатно поворачивается в нашу сторону».

Обувь, за которой мы ухаживаем лучше выглядит, цветок, который мы удобряем и поливаем отблагодарит нас своим цветением. Но вот с деньгами так не у всех получается. Посмотрите хотя бы кто и как вытаскивает деньги в транспорте из кошелька. У кого-то и кошелька этого нет.

Есть какие-то древние ритуалы обращения с деньгами: отдавать правой рукой, брать левой, всякие амулеты и неразменные монеты. Это все правила, которые просто обращают наше внимание в сторону денег, как на энергетическую субстанцию.

Мы транслируем Вселенной, что это важная для нас вещь, мы относимся к деньгам с уважением. Когда-то я поймала себя на мысли, что в транспорте не люблю брать деньги мелочью. А ведь это тоже деньги! И стала использовать такое правило, как, приходя домой, складывать эту мелочь в копилку. Так я накопила себе на приятный подарок «просто так» мелочью, и бюджет семьи от этого не пострадал, и себе сделала приятное, «радость» доставила.

Но есть люди, которые с трудом тратят деньги на других, а на себя «любимого» и подавно не тратят совсем.

Какие же существуют 5 причин, по которым мы плохо тратим деньги на себя, нам жалко их тратить, или их просто нет, или они заканчиваются на нас. На всех есть, а на нас «любимых» не хватает.

Давайте проанализируем наше отношение к деньгам:

«Жизнь в дефиците» или у меня мало денег плохо, а много - придется с кем-то делиться. Стивен Кови этот момент хорошо описал в книге «7 навыков высокоэффективных людей». Позиция игрока должна присутствовать всегда, сегодня выиграл, завтра проиграл. Когда «зажимаешься» и живешь в дефиците, то и деньги с трудом приходят, нет равновесия. А в природе все подчинено этому закону. Стоит помнить всегда, что «в мире изобилие всего». Много листьев на деревьях, много воды, много снега … и денег тоже в мире много!

«Травмы детства» сильно влияют на нас, так как многие их нас из того «советского прошлого», как и наши родители, которые тоже в послевоенные годы жили трудно. Да и 90-е годы не лучшим образом сказались на наших детях, все было строго по талонам, были заказы с продуктовыми наборами. Нынешнему поколению трудно представить, что сахар и соль тоже были по талонам.

И в этом сложно кого-то винить. Родителей стоит простить за «неумение» отказывать нам в покупках щадящими методами, а не криком и руганью. И обязательно свое мышление перестраивать.

А многие, ничего не меняют, так по сей день и делают запасы продуктов в холодильнике, надевают колготки со стрелкой под брюки, штопают носки и пр. Стоит отказаться от этих привычек.

Экономия должна быть разумная, но на себе не стоит экономить таким образом. У вас все и всегда должно быть лучшее. Иначе мышление «бедняка» так и останется.

«Неисполненные желания» сильно тормозят нас. В начале года мы все загадываем желания. Стоит загадать их не менее 50 штук. Записать их, а потом в конце года посмотреть какой процент исполнилось желаний.

Когда-то вызвало удивление, что исполнилось ВСЕГО 27 желаний из 50-ти, что и было озвучено на каком-то тренинге по мечтам.

На что бизнес-тренер дала ответ, что не ВСЕГО, а больше 50% желаний исполнилось. А остальные желания стоит рассмотреть повнимательнее.

-2

Иногда сильное влияние на нас оказывают те, детские желания, которые так и остались нереализованными. Мы хотели куклу и посудку, а нам не купили. Мы хотели сумочку и джинсы и их тоже нам не купили. Все время мотивировали, что это совсем не необходимая вещь для нас. Вот поэтому и вы часто навешиваете на себя ярлык, что «я не достойна», что «обойдусь» без этой вещи, отсюда и самооценка падает. Особенно, если эти желания не были услышаны вашими родителями тогда в детстве.

Но сейчас мы уже взрослые и можно реализовать любые свои желания. Стоит попробовать «реализовать» детские мечты! Пусть это сбудется сейчас, если вы вспоминаете об этом. Либо купите себе то, что хотите сейчас. Может это какая-то дорогая книга, или набор посуды Ломоносовского фарфорового завода, даже если это и не имеет первой необходимости, но все же выполните это свое «желание».

«Мало денег» и их не хватит. Это страх будущего, и он, как правило, у всех с негативным исходом. И трактуется он у всех так, что «денег не хватит на базовые потребности: еду, жилье, лекарства. И в этом случае стоит поменять свой настрой и сменить фокус внимания с негатива на позитив.

И конечно, подготовиться к этому и начать делать «запас» денег. По 10% может откладывать каждый из нас. Отложенные деньги уберут «страх будущего», и вы это сразу почувствуете, когда будет накоплен 3-6 месячный запас ваших ежемесячных трат в виде «подушки безопасности». Это работа не одного дня, а много месяцев, а у кого-то и лет. Обещаем вам, что с увеличением денег в «подушке безопасности» прибавит вам спокойствия и страх будущего потихоньку уйдет от вас.

«Я не достойна», так часто говорят люди с заниженной самооценкой. Они стеснительны, привыкли «нигде не высовываться», ничего не просить, быть по жизни «серыми мышками». Здесь стоит осознанно начать заниматься саморазвитием. Пересмотреть свои убеждения. Начав чистить «свою голову», не забудьте и про дом, хлам на столе, и в жизни. Окружите себя людьми, которые поддерживают вас, помогают вам и поднимают вашу самооценку, говоря всего только одно выражение, что «ты- супер».

Поменяв свои мысли, убеждения в отношении денег, и даже просто купив новый красивый дорогой кошелек можно коренным образом поменять ситуацию с деньгами.

Всегда стоит покупать себе только самое лучшее, и обязательно говорить: «Что я достойна самого лучшего и никому за это не должна».

-3