Каждый год с наступлением холодов вырастает число пожаров в домах и квартирах. Основных причины - это перекал печи и короткое замыкание, вызванное работой обогревателей. О том, почему в холода люди забывают о собственной безопасности, «Народной газете» рассказал заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области Алексей Павлов.
СЛИШКОМ ЖАРКАЯ ПЕЧЬ
- Алексей Георгиевич, каждый год зимой происходят десятки «печных» пожаров, в которых в том числе гибнут люди. Почему же люди не становятся ответственнее?
- Как бы это банально ни звучало, но люди просто стараются согреться, при этом не соблюдая простых мер пожарной безопасности. Есть два правила. Первое - все печи и дымоходы перед началом отопительного сезона должны быть почищены от сажи. Второе - нужно осматривать печь на предмет исправности. Это наличие трещин в кладе, в дымоходе, состояние дверок топок. К сожалению, делают это далеко не все жители частных домов, что становится одной из причин «печных» пожаров. Еще одна, и наверное, даже наиболее частая причина, - это перекал печи. Люди могут топить ее целыми днями, закидывают дрова даже на ночь. И в результате перегревается потолочное перекрытие, через которое проходит дымоход. Возгорание происходит, когда люди уже спят. Увы, достаточно двух-четырех вдохов, чтобы получить отравление, несовместимое с жизнью. Люди не сгорают заживо, а задыхаются от токсичного дыма.
- Кто они, устроители «печных» пожаров?
- Число пожаров, связанных с печами, напрямую зависит от социального благополучия. Если у человека нет работы, если он занят мыслью о том, где взять денег, чтобы купить семье еду и одежду, он о печке думать не будет. В 2018 году у нас в области погибли семь человек, в 2019-м -трое. Это, конечно, с учетом еще прошлой зимы. Мы даже составили некий социальный портрет людей, для которых велики риски таких пожаров. Часто это не совсем благополучные семьи: неработающие, нередко злоупотребляющие спиртным, курящие, проживающие в деревянных домах… Именно эта категория граждан должна стать объектом адресной профилактики пожаров.
ДАЙТЕ ОБОГРЕВАТЕЛЮ ОТДОХНУТЬ
- А что может сделать в этой ситуации Госпожнадзор?
- Действенная мера - это оборудование автономными пожарными извещателями тех домов, где живут семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении. По нашей инициативе правительство Ульяновской области начало эту работу. Конечная цель - установить такие устройства сначала в домах и квартирах многодетных семей, а потом и вообще в семьях с детьми. Эти извещатели в случае задымления издают громкий сигнал, который не только спящего разбудит - соседи его могут услышать. За этот год их установили уже более тысячи.
- В Москве в прошлом году при пожарах погибли 5 детей, а в 2017-м - ни одного. А у нас в 2018 погибли 2 ребенка, а в этом - уже четыре, только население Москвы - 15 миллионов, а Ульяновской области - 1,2 миллиона. В чем же причина?
- Все та же самая социальная обстановка. Если озабоченный проблемами житель села не задумывается о состоянии печи, то такой же горожанин забывает о состоянии своей проводки. Причем, изъяны печи еще можно увидеть - сложно не заметить, если из нее вывалился кирпич. А проводка в квартирах скрыта в стенах, и жильцы особо о ней не задумываются. Ведь пожары чаще всего происходят не от того, что полы или стены перегрелись от обогревателя. Обычно они возникают из-за перегрузки сети, когда обогреватели работают целыми днями. Особенно если эту проводку много лет никто не менял. Поэтому прибор нужно регулярно выключать, давать ему отдохнуть.
СТРЕЛЯЙТЕ ПО ИНСТРУКЦИИ
- Еще одна категория зимних пожаров - это те, что происходят от праздничной пиротехники. Ведь все мы помним, как можно было купить петарды и фейерверки неизвестного качества прямо на рынках. Сейчас все радикально поменялось?
- К счастью, уже лет пять мы не регистрируем пожаров, возникающих из-за пиротехники. Во многом этому способствовало ужесточение требований к пиротехническим изделиям и к их продаже. Как результат, улучшилось качество этих изделий, с рынков ушли продавцы фейерверков. Сегодня при продаже фейерверков продавцы-консультанты объясняют, как пользоваться пиротехникой, а покупатель расписывается за проведенный инструктаж. Это все приобрело цивилизованные формы.
- А те, кто запускают фейерверки, стали цивилизованнее?
- Увы, культура использования пиротехники пока достаточно низкая. В новогоднюю ночь все выходят и стреляют, как на каких-то военных учениях. Делают это где попало. Хотя в инструкциях на изделиях четко прописано, как и где их можно использовать. Мы сейчас с органами местного самоуправления даже стараемся организовать места для запуска фейерверков.
- Для тех, кто не читает инструкции на фейерверках, давайте еще раз объясним, как правильно их запускать.
- У каждого фейерверка есть радиус опасной зоны. В ней не должно быть ни людей, ни чего-то горючего, ни деревьев. Фейерверк должен быть закреплен на основании, чтобы он не перевернулся при выстрелах. Хотя бы стоит уплотнить его снегом. Еще нужно понять, куда дует ветер, чтобы заряд не полетел в сторону домов, машин, деревьев. А вообще, обязательно нужно читать инструкцию!
ЦИФРА
За 2019 год в Ульяновской области произошло уже 214 пожаров, связанных с печами.
Игорь УЛИТИН
Фото Игоря УЛИТИНА