Найти в Дзене

Этическая вивисекция охоты

Первым делом несведущий в охоте человек спросит: зачем же охотиться, убивать животных, когда мяса полно в магазинах? Гиперболизируя этот вопрос можно переспросить: а зачем человеку знать что-то, когда под рукой гугл с его богатством знаний? Вопрос даже не столько в том, что будет когда и если этот гугл (и яндекс дзэн) накроется. Вопрос как всегда в человеческой эрудиции, в разносторонности и многогранности, в том сколько мы требуем от себя, какими знаниями хотим обладать, а чему хотим остаться слепы. В конечном итоге это интересность конкретно взятого человека. Как и во многих других вещах Бог кроется в деталях и нюансах, не видных с первого взгляда. Сейчас разберемся почему охота важна для экосистемы и источники нелюбви к ней.
Традиционно охоту делят на три типа:

  • Промысловую, как средство выживания и пропитания
  • Профилактическую, как средство контроля популяции животных
  • Спортивную, как средство развлечения

При этом они не взаимоисключают, а зачастую сопутствуют друг другу и если к первым двум типам претензии имеют немногие, то с восприятием третьего мы ознакомимся.

В этой статье я постараюсь подробно разобрать этические и культурные вопросы современной охоты, немного пробегусь по ее общественному значению. От вас я попрошу на время отключить эмоции, будьте максимально неподкупными. Далее я не оперирую инфантильными понятиями хорошо/плохо, нравится/не нравится, т.к. существуют объективные процессы, вне зависимости от вашего мнения. Писать постараюсь в добром стиле Генри Дэвида Торо (естественно не замахиваясь на его талант), так что поездка будет неспешной, можете не пристегиваться, начнем издалека. Поехали.

Часть I. Зло, творимое людьми

Сострадание является одним из главных человеческих качеств и одной из главных составляющих гуманизма. Если мы говорим, что причинение страданий, смерти любому живому существу это абсолютное зло, то вопрос со всеми типами охоты и рыбалки можно считать закрытым. Естественно при этом мы отсекаем от себя целый культурный пласт, который был с человеком с зарождения времён, который включает и культуру поведения на природе, и обращения с оружием. Целые популяции животных в таком случае ждёт мучительная голодная смерть, вполне вероятно исчезновение некоторых видов - появляется логическая коллизия, причем довольно тяжелая и неприятная для восприятия - получается, что нужно иногда и убить, чтобы спасти? Примерно уже на этом этапе обыватель прекращает размышлять и ударяется в эмоции, на деле всё как всегда глубже.
Пример: на Галапагосские острова (остров Пинта, если быть точным) в 1959 году были завезены козы в надежде сделать остров пригодным для сельского хозяйства. От идеи отказались, и уже одичавшая к концу 90-х популяция в 40 000 голов начала спокойно распространяться и на другие острова архипелага. Дикие козлы в отсутствие хищника, сдерживающего их популяцию начали разорять ареал живущих там эндемичных животных, включая знаменитых галапагосских слоновых черепах, которые оказались на грани исчезновения. В 1997 году правительство Эквадора разработала проект Исабела, который заключался в использовании опытных охотников, сокративших популяцию коз и выправив очень нежную экосистему архипелага. Как мы видим охотник естественным образом становится на место хищника. Читатель воскликнет, мол а сколько видов исчезло благодаря охоте! Верно, немало, но при грамотном планировании, прежде всего со стороны государства, при ответственных охотниках популяции животных только растут. В остальном это сравнительно слабый аргумент - легко посмотреть, сколько гибнет людей в автомобильных авариях и сказать "запретить все машины", при этом сколько людей спасают машины с красным крестом на борту, как они влияют на экономику вопрос уже куда более сложный.

Почитать про Галапагос: https://lenta.ru/news/2009/01/28/goats/
Это маленький пример, с которым периодически сталкивается каждая страна и народ мира. В миролюбивой Новой Зеландии существует программа Predator Free 2050, её цель - уничтожение к 2050 году всех млекопитающих и сумчатых хищников включая зайцев, крыс, опоссумов, горностаев, куниц, диких кошек и прочих завезенных видов, причем уничтожение в том числе и посредством токсинов, меняющих ДНК животных.
В нашу эпоху вирусов животные сталкиваются ни с чуть не меньшими проблемами, например прионной болезнью CWD (
Chronic wasting disease) болеет порядка 12% популяции оленей в северной Америке, трихинеллез у животных в отдельных регионах нашей страны достигает 96% от всей популяции. Всё это разрастающиеся болезни, проблема которых не решаются сладкими речами, требующие полного отделения здоровых животных от больных и в случае, если это невозможно, то уничтожения больной популяции во избежание новых вспышек болезней.
Если мы считаем, что подобные профилактические меры имеют место, и в некоторых случаях являются вполне гуманными, то мы в принципе и оказываемся в нашем XXI веке, в сегодняшнем дне, где самый основной аргумент - ad hominem
, а именно переход на личности с громкими возгласами "Убийцы! Как можно?! Это вас нужно стрелять, а не невинных животных!". Естественно это логическая ошибка, на которую жалко тратить время, разберем только её происхождение. Все мы родом из детства, туда и отправляемся.

Часть II. Как я убил Бэмби

Моя пищаль и герб в правом верхнем углу
Моя пищаль и герб в правом верхнем углу

Помимо охоты я заядлый любитель синематографа и многие художественные приёмы мне знакомы. Художественные приёмы это как ваш словарный запас, он есть у любого художественного произведения и как всегда с книгами и фильмами для детей и подростков этот словарный запас крайне ограничен дабы был понятен абсолютно каждому. Бэмби - прекрасный мультик, не представляю человека которого не прошибет слеза в тот момент, когда олененок теряет маму. Что же в нем такого? Дело в том, что Уолт Дисней одним из первых привнес на экран антропоморфизм, - придание человеческих качеств и характеристик нечеловекоподобному, хоть и справедливости ради следует отметить, что подобный прием встречается с древних времен, а в детской литературе стал популярен у Льюиса Кэрролла и Редьярда Киплинга. Но конечно именно Бэмби стал детским флагманским кораблём войны с охотой, тем кораблём, на борту которого до сих пор остаются так много взрослых. Я не стану рассказывать, что смерть мамы/папы это всего лишь драматический приём, один из, но необходимый для развития персонажа Бэмби или Симбы, или черт знает кого еще, мы говорим здесь исключительно про феномен охоты; тем не менее картина настолько мощная для детского мозга, что остаётся эмоциональным отпечатком на всю жизнь. Конечно нельзя во всем винить бедного оленёнка, эта картина старательно подкрепляемся любителями эмоционального подхода: бабушками, мамами, женоподобными папами, - дело конечно не в поле человека, а в его логической слепоте и приверженности тем самым эмоциям. Но я взял с вас молчаливое согласие оставить эмоции, поэтому вперёд же в эту брешь, друзья мои, вперёд!

Начнём с того, что животные это животные, не смотря на нашу любовь к ним. У них нет человеческих качеств, как бы нам не хотелось их им придать, есть лишь животные инстинкты и относиться к ним будет правильнее не как к детям, а именно как к животным, - в этом нет ничего зазорного и эта фраза не предполагает плохого отношения. Вопрос есть ли у них сознание будет слишком сложен в рамках одной статьи, потому что мы, дорогой читатель, можем еще подраться на тему определения слова "сознание". Разумные животные это ключевой тезис всех животных правозащитников, хотя проблематика философии сознания восходит к временам Античности и остается предметом дискуссий до сих пор, а современная наука может лишь подтвердить или опровергнуть данные отдельно взятых животных и конкретных, очень специфических экспериментов. То, что по плечам шимпанзе не по плечам дельфину и было бы морально неправильно судить животных по этим принципам. Начинать делить животных на тех, кто больше развит (к тому же только в нашем человеческом понимании) и тех, кто развит меньше, - на тех, которых жалко и тех, которых не жалко - это своего рода животный нацизм - чем олень ценнее кабана, чем бобёр ценнее утки? Даже ставить такой вопрос глупо и непозволительно потому что у любого живого организма есть определенная роль в экосистеме, охотник не исключение. Удивительно встречать подобное избирательное отношение к животным у некоторых рыбаков, которые вытаскивают пронзенную крючком рыбу на берег, где она медленно задыхается в конвульсиях, при этом они не любят охоту, на которой все решает один единственный выстрел. Рыбу же не жалко. Всё это вопрос только вашего эмоционального восприятия. Кстати, нужно отдать должное, в сценарии Бэмби нет персонажа "охотник", есть только "человек" - это вы его убили.

Часть III. Человеческий фактор

На вальдшнепиной тяге у Филатово, Подмосковье
На вальдшнепиной тяге у Филатово, Подмосковье

Природа - это самое прекрасное, удивительное, что я знаю. Помимо одной милой леди, но это тоже природа. Для городского жителя природа останется навсегда непостижимой красивой картинкой и ему никогда не будет интересна ее нечеловеческая жестокость. Так же, как он не задумывается откуда берется мясо на его столе, дальше магазина он не будет продолжать эту логическую цепочку. Множество раз я сталкивался с людьми, высказывавшимися о моей жестокосердности, моей подлости и нечестности по отношению к животным, все это в тот момент, когда они уминали очередной стейк или отламывали ножку у курицы, к убийству которой они не имели никакого отношения за тем исключением разве что, что они оплатили это убийство. Подобный их подход опять же характеризуется абсолютно бездумным развешиванием ярлыков. Лично я ем очень мало мяса в обычной жизни, но когда я охочусь, то я съедаю все с огромным удовольствием - для любого охотника это сакральное, древнее чувство благодарности к убитому животному вряд ли сравнится с чем-то ещё. Есть ли оно у человека, закупившегося чебупелями в пятёрочке? Может ли дилетант, не разбирающийся в охоте и считающий, что охота это очень просто - навел ружье, выстрелил и убил сто уток, может ли он знать обо всех нюансах стрельбы, выслеживания зверя, да простой ходьбы! Я видел несчитанное количество вывихов, замёрзших, с ссадинами и синяками охотников, вернувшихся ни с чем, счастливых, отправившихся испытывать то первозданное чувство, которое возможно только когда ты являешься частью природы. Скудоумные аргументы типа "ну чё, если ты такой крутой то иди на медведя с ножом" берутся именно от непонимания предмета охоты и его нюансов, что и с ружьем или винтовкой охота это непросто, что оружие может взорваться в руках из-за другого невежды, криво собравшего патрон в Барнауле. Мы опустим также совершенно мизантропические высказывания сводящиеся к банальному "животные лучше людей", пускай сперва эти люди скажут такое своим родителям, что животные лучше них, - это будет хотя бы последовательно и честно. Ну и моё любимое: "вы получаете удовольствие от убийства" - хочется переспросить: дорогие мои, вы когда-нибудь убивали?Роберт Оппенгеймер после первого успешного испытания атомной бомбы сказал о реакции людей: "Кто-то смеялся, кто-то плакал. Большинство молчали". У каждого человека своя реакция на стресс и наверняка вы не скажите даже про свою.
У животного на охоте прекрасные шансы остаться невредимым, чего не скажешь про животных с мясокомбинатов, которые с рождения идут к забою, не видя белого света, подталкиваемые вашим рублем. Подытожим:
инфантильное оправдание безучастности в добыче животного преподносится как моральное превосходство.

Даже такая бесснежная зима как зима 2019-2020, это страшный удар по всей популяции животных. Страшный и незаметный. Умирает всё. От голода, холода, хищников погибает на порядки больше зверей, чем от охотников. К сожалению драматически это не так ловко, как звук выстрела в маму Бэмби, в природе она будет разорвана волками, утонет при переправе реки в голодный февраль, попадет под машину в конце концов и с точки зрения природы это абсолютно нормально, c'est la vie. Я пишу к сожалению, потому что только драма рождает эмоцию у обывателя, не знакомого с природой, она сродни всем желтым газетенкам и их сальным публикациям с бешеными рейтингами, ведь там все предельно ясно и красочно-эмоционально. Преподнеся историю по всем художественным законам вы будете больше переживать не за грязный лес или пруд возле своего дома, где понадобятся долгие годы чтобы снова вдохнуть в них жизнь, а за Украину и Титикаку, дай им Бог здоровья. Лев Сесил, убитый в 2015 году дантистом Уолтером Палмером наделал столько шума, хотя можно сухо сказать, что значительный вред природе нанесен не был, более того, при неблагоприятных экономических условиях всеми этими львами, слонами, жирафами и носорогами можно накормить несколько деревень, по африканскам меркам налоги с сафари в казну идут колоссальные. В лучших традициях драматизма можно было бы сейчас добавить: чьи-то дети не будут голодать. Но не отвлекайтесь на это. Дав имя льву, мы предали ему эти самые человеческие качества, сделали его историю более личной для нас, эмоциональной, позволив нам изливать тонны нечистот в адрес всех охотников и одного в частности. В 2017 году 27-летняя охотница из Испании Мелания Капитан покончила жизнь самоубийством из-за развернувшейся против нее травли со стороны зоозащитников.

Самоубийства было недостаточно, т.н. защитники животных продолжили свое глумление над девушкой и после ее смерти, человечность и порядочность тут явно не на их стороне.
Почитать: https://nypost.com/2017/07/24/hunter-commits-suicide-after-animal-activists-cyberbully-her-report/
При подобном скотском отношении к людям можно ли защищать животных? Верится с трудом.
Безусловно в любой группе есть недостойные её представители, так неспешно мы подошли к вопросу вашей личной порядочности и честности прежде всего по отношению к себе самому.

Часть IV. Чистота рук

Собачья радость
Собачья радость

Про биотехнические мероприятия, которыми занимаются охотники известно только узкому кругу лиц, про создание кормушек, солонцов, про установку гнезд весной, стоя по пояс в холодной воде мы должны рассказать сами, это реалии современного положения дел, когда большая часть городских жителей находится в абсолютном неведении, затмении, очень сильно любя животных на расстоянии, а потом засирающих водоемы на излюбленных летних шашлыках. Для некоторых это будет единственное столкновение с природой за весь год . У нас есть горячие открытые топики про загрязнение Байкала, но кто позаботится о водно-болотных угодьях например под Волоколамском, Шатурой? Они нужны только охотникам, рыбакам, собирателям - тем, кто пользуется ресурсами природы, а не просто губит ее выхлопными газами и пивными бутылками. Взаимоисключающая на первый взгляд мысль "убивая, мы помогаем" на самом деле исключительно прямолинейна. Ответственно пользуясь природными ресурсами мы способствуем их возобновлению, а злобно воя в комментариях про жестокость охоты и сыпля проклятиями в адрес людей мы просто теряем отведённое нам время.

При всём при этом эмоциональное дистанцирование, о котором я говорил не чуждый и самим охотникам приём, они в большинстве своем избегают слова "убийство", предпочитая термин "добыча". Что ж, друзья, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Не будем снимать ответственность с себя, и прикрываться нейтральными словами, результат все равно один и стесняться его не стоит. Убивать живность в пищу это прекрасно, главное знать и уважать дичь и ареал ее обитания, соблюдать закон, вести себя как цивилизованный человек и быть скромным перед красотой и величием природы. Охота с точки зрения природы это совершенно обыденное явление, вне зависимости от того, охотятся ли животные друг на друга или охотится на них человек. Наша задача лишь не обесчестить этот процесс, животных, местообитание и себя любимых. Варварское отношение охотников-неучей компрометируют охоту сильнее всего, так что благополучие природных регионов полностью в руках охотников, чистота этих рук далеко не всегда безупречна, но на то нам и дана жизнь - чтобы учиться, узнавать новое, становиться лучше и расти над собой.

В заключение

Охота однозначно занятие не для всех и статья написана не для того, чтобы кого-то переубедить, а для того, чтобы вы своей светлой головой подумали о природе своего отношения к ней. Тема я считаю злободневная, уверен, что комментарии это покажут, - бессмысленная злоба, фонтаны эмоций как обычно застилают взор иррационального читателя, а разобравшись в этом, отделив зерна от плевел мы выходим на иной уровень понимания вещей и прежде всего себя. Ваша забота о природе пригодится тысяче рек, озёр, лесов, а ваша ненависть по отношению к обеим сторонам спора в свою очередь если и пригодится, то только вашему лечащему врачу для постановки диагноза, поэтому давайте будем продуктивными и вежливыми друг к другу.

Постараюсь дописывать эту статью время от времени основываясь на ваших комментариях, буду благодарен любому аргументированному мнению, вопросу и конечно буду рад единомышленникам, их предложениям поговорить и поохотиться.
Спасибо за внимание, отдельное спасибо если дочитали до конца.
Берегите себя, всем добра и отличного дня!