Не мы это вывели, премьер-министр Медведев сообщил: «Общее состояние этой первичной сети в целом ряде регионов удручающее. <…> Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии, как вот сюда можно ходить? <…> в сарае невозможно лечить людей». А кто эту систему 7 лет переделывает-улучшает и хвалится успехом?
Вменяемый чиновник после таких слов начальника обязан подать заявление об уходе, хотя бы из остаточного самоуважения. Но отрасли такое развитие событий не угрожает, для министра кресло как диализный аппарат, отказ смерти подобен. Впрочем, организационные выводы делать не нам и не вам. Посмотрим, что ещё предлагает глава кабинета министров.
«Вторая половина этой задачи – это общее улучшение качества медицинских услуг и положения медиков, которые в этой первичной сети работают. Они получают и меньше, и работают в очень сложных условиях. Эта задача стоит на повестке дня, и мы обязательно будем ею заниматься». Спасибо власти за внимание, будем надеяться!
Между тем опросы Фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ демонстрируют продолжающееся падение доверия населения к здравоохранению и врачам. Хочется гражданам вежливого персонала и лёгкой записи на обследование, немедленного доступа к любому врачу и бесплатных лекарств не только льготникам. Хотят граждане, чтобы «как в Америке и Париже», но бесплатно, не подозревая, что забугорные качественные медицинские услуги много недоступнее ОМС.
Конечно, ежедневная жизнь российского здравоохранения проходит не без негатива, который у нормального человека не способен подорвать доверие к врачам. Не способен, если не поддерживается и компетентно нейтрализуется самым главным человеком в отрасли. Наш министр избыточно пациентоориентирован, и даже не говоря про докторов явных гадостей, умудряется окунуть лицом в несмываемую грязь всё профессиональное сообщество, подпитывая крайнюю степень недоверия пациентов.
Обсуждая пути власти по излечению недоверия народа к медицинским работникам, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила активные поиски криминала в профессиональных действиях врачей, пообещав: «Мы можем потерять даже тот небольшой персонал невероятных энтузиастов, которые остались в профессии».
Власть обещает перемены в здравоохранении, только с той же главой отрасли перемен ждать как-то недальновидно. Глава здравоохранения себя не способна изменить и будет гнуть ту же линию, подлатывая «сараюшки», пока их не снесёт социальным ветром.