Верховный Совет Хакасии на своей сегодняшней сессии принял в первом чтении закон об утверждении Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.
На заседании парламента региона присутствовал корреспондент 19rus.info.
Основные моменты стратегии парламентариям докладывал министр экономического развития Николай Евдокимов, сопровождая свой доклад достаточно красочными и убедительными слайдами.
Заметим, что 19rus.info уже обращалось к этой теме.
Счастье будет: Хакасия получила проект социально-экономического развития до 2030 года
По словам министра, главная цель стратегии – обеспечение до 2030 года в Хакасии высокого уровня и качества жизни населения региона на основе повышения конкурентоспособности экономики. И сформулирована она, исходя из результатов общественного мнения, проведения круглых столов и подобных мероприятий.
Стратегия, проект которой согласован в федеральном министерства экономического развития, предусматривает 5 приоритетных направлений. Это развитие человеческого капитала и социальной сферы; рост конкурентоспособности экономики; эффективное государственное управление; развитие научно-инновационной деятельности; рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности.
Часть этих направлений плавно перетекла из предыдущей стратегии социально-экономического развития Хакасии 2011-2020 годов, которую в свое время тоже утвердили депутаты парламента. Однако достичь желаемых результатов по некоторым ее моментам так и не удалось.
Все это счастье в виде запланированных в республике 49 региональных проектов потребует для претворения в жизнь 35 млрд руб., из которых 22,1 млрд, как ожидается, будет предоставлена Хакасии из федерального бюджета.
Также правительство Хакасии в стратегии в качестве принципиального момента предлагает за последующие 10 лет уйти от сырьевой направленности в экономике и сделать упор на сырьевую экономику, отдавай приоритет сельскому хозяйству и туризму.
В последнем случае особое внимание будет уделено туристическому центру «Поднебесье» в Аскизском районе РХ, горнолыжному спорту в Приисковом (Орждо), проекту «Ширинские озера», а также береговой линии Красноярского водохранилища и устья реки Абакан.
Отдельное веское слово в развитии Хакасии также должен будет сказать федеральный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».
«Ожидаемые результаты, которые прогнозируются к 2030 году: увеличение численности постоянного населения до 543 тысяч человек. Продолжительность жизни должна стать свыше 79 лет. Валовый региональный продукт увеличится в 2 раза к уровню 2018 года, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета РХ - в 2 раза к уровню 2017 года. Также планируется снизить уровень бедности в 2 раза и ряд других показателей», - доложил Николай Евдокимов.
В итоге депутаты сначала приняли проект за основу (41 голос «за», «против» не выступил никто, трое воздержались).
Затем довольно дружно проголосовали за четыре несущественные поправки — 42 голоса «за», «против» 0, двое воздержались.
И, наконец, стратегия была приняла в первом чтении — 40 голосов «за», «против» 1, трое воздержались. Таким образом, парламент республики взял на себя часть ответственности за поход ко всеобщему счастью в ближайшие 10 лет во главе с правительством Хакасии.
«Надо нам всем принять участие в доработке Стратегии, чтобы она была личным планом для каждого депутата, каждого руководителя министерств в правительстве Хакасии, для каждого жителя республики. Чтобы она была не придуманная искусственно, а проработанная полностью. И тогда мы примем стратегию развития, которая действительно через 10 лет даст хорошие результаты, и мы сможем сказать, что поработали не зря», - подчеркнул после окончания голосования председатель ВС РХ Владимир Штыгашев.
Теперь до 20 января будущего года парламентарии будут иметь возможность на сессии внести в проект стратегии поправки, что принять документ во втором и окончательном чтении.
Подробности в видеосюжете.