Строительство домов из СИП панелей по канадской технологии является сегодня одним из самых молодых методов возведения домов, бань, гаражей, отелей и ресторанов, коммерческих помещений. И многие потенциальные Застройщики остаются в неведении, что можно дом построить быстро и недорого. Но для того чтобы принять решение о технологии строительства, им (Застройщикам) необходимо изучить все плюсы и минусы, например- каркасно-панельного строительства. Имея многолетний опыт строительства сборных домов из СИП панелей, я вывел правило – формулу трех Э.
Что это такое, правило трех Э?
Все очень просто!
1. Экологичность.
Одно из главных опасений, останавливающих нашего Заказчика – это экологичность СИП-панели. Производители строительных материалов ретро поколения не хотят сдавать свои торговые позиции, при этом идёт постоянное уравнивание СИП и ДСП, ведь если похожи, то СИП-панель тоже содержит фенол и формальдегид.
Давайте исследуем этот вопрос , откуда берутся такие опасения и в чем несоответствия.
Известно что, в составе СИП панели имеется две плиты OSB-3. Чаще их называют ОСП, то есть ориентированно-стружечными плитами. Так же и древесно-стружечные плиты (ДСП), как и ОСП состоят из древесной стружки и связующих материалов и производятся путем горячего прессования.
Различия между ОСП И ДСП состоят в виде стружки, типе связующего и его количестве. Например, в ОСП используется крупная плоская стружка или щепа, которая и создает многослойную плиту. В каждом слое ОСП стружка ложится в противоположном направлении предыдущего слоя. Такая методика накладывания слоев обеспечивает высокую прочность готовому изделию. Для получения стружки используется следующие виды древесины: сосна; ель; осина; тополь.
Несмотря на огромный ряд отличий между этими двумя плитами, все всё равно ассоциируют новые ОСП с архаическими советскими ДСП. Ведь известно что , ДСП тех времен в большом количестве содержали формальдегидные и фенольные смолы, потому что в те времена это были единственные связующие производства ДСП. И при этом, на ДСП ели, работали и спали.
В настоящее время , при изготовлении ОСП используются смолы, которые не содержат свободного фенола и формальдегида, да и связующего материала для их прессовки используется гораздо меньше. Самое главное , что ОСП плиты пришли к нам из более развитых в техническом отношении стран. Вопрос экологической безопасности в таких странах рассматривается одним из ключевых. Главное – не навредить здоровью человека и окружающей среде!
В защиту того, что экологичность СИП панелей находится на высоком уровне, в Европейских странах и США из этого материала строят не только жилые дома , но и больницы, школы, детские сады и пансионаты.
2. Энергосбережение.
Это правило обеспечивается очень высокими показателями теплосбережения домов из СИП панелей. Простой пример: при толщине СИП панели 160 мм что бы достигнуть те же показатели в кирпичном доме, необходимо выстроить кирпичную кладку толщиной 3 метра.
В наше время, когда появились проблемы с энергоносителями, приходится считать эксплуатационные расходы по содержанию дома. Традиционные технологии строительства предусматривают многослойные конструкции, и в этих конструкциях свои, специфические проблемы. Кирпичные стены, или стены из бруса обычно утепляют. И такое утепление, особенно сделанное своими руками, приводит к новым проблемам, таким как плесень, сырость, и т.д.
В наших сип-панелях, которые мы изготавливаем на заводе, воздушных зазоров нет. Сип-панель не требует дополнительной паро- и ветроизоляции, и в них просто нет проблем, которые имеются в многослойных конструкциях. Для нас, как для строителей, и для Вас, как для Заказчика, это главное достоинство сип-технологии. Стена из сип-панели схожа с однородной стеной из кирпича, камня, бруса, пено-, газобетона и т.д. Только лишь с одним отличием — по теплопроводности эти стены несравнимы!
В целом, дом из СИП панелей – это термос. При грамотной установке вентиляции , в этом доме летом прохладно, а зимой тепло. Расходы по отоплению такого дома в 2 раза меньше, чем кирпичного дома. Даже, используя обогрев таких домов электрическими коллекторами , дает экономию электроэнергии в 1.5 раза.
3. Экономичность.
Сборные дома из СИП панели, построенные по канадской технологии, имеют невысокую себестоимость . Фундаменты для таких строений используются облегченного типа. Время на усадку фундамента самое минимальное. Не надо ждать полгода. Практически через пару недель можно производить монтаж стен. Тут в полной мере работает – экспресс-строительство. При выполнении отделочных работ уходят вопросы с выравниванием стен т.к. , стены из СИП имеют идеальную геометрию. Самое главное – это цена готового дома! За цену от 400 $ стоимости 1 м2 можно построить дом «под ключ». Такую цену другие технологии строительства не могут Вам предложить!
Давайте посчитаем дальнейшие приятные бонусы при эксплуатации дома из сип: владельцам сип-домов платят за отопление в три — пять раз меньше, чем владельцы домов, построенных по традиционным технологиям. Сэкономленные деньги — заработанные деньги. И вот если смотреть под углом разумности, то дом, построенный по канадской технологии, это выгодное вложение Ваших средств. Опыт нескольких лет проживания в домах, которые мы построили для наших Заказчиков, показывает, что при толщине стены сип 160 мм, получается экономия около 30 000 кВт.час энергии а год, при сравнении с похожими проектами из кирпича, где толщина стен достигает 500 мм. И это только на отоплении!
Электроэнергия дорожает, но нашим Заказчикам такие расходы вполне под силу. В последнее время всё чаще в домах из сип, основным энергоносителем выступает электричество. Появилось много соображений в его пользу — и постоянный рост цены на газ, и сбои в поставке газа, и установка газовых котлов и системы отопления. Затратная часть на монтаж электрообогревателей (инфракрасные, электроконвекторы) значительно ниже, чем монтаж систем обогрева на газе, мазуте либо твёрдом топливе. Только экономия на самом подключении к газовой магистрали, со всеми разрешительными документами, позволит отапливать дом из сип электричеством в течении нескольких лет.
Традиционно требования, которые предъявляются к отоплению дома — 1 кВт на 10 м2. При отоплении электричеством эта цифра снижается в три — пять раз! Ну а в качестве резервного варианта, можно установить печь, камин, ну или генератор небольшой мощности, на случай сбоя подачи электричества.
При грамотном подходе к постройке дома в целом, то есть установить энергосберегающие окна, двери, тёплое перекрытие, вся энергия уходит лишь на обогрев свежего воздуха для вентиляции комнат в доме, а это, по современным нормам, составляет всего лишь 10 — 15% от общего объёма всех теплопотерь. И даже эти теплопотери можно снизить при установке рекупиратора.
Теперь! Выбор за Вами!