6 декабря Финляндия праздновала свой национальный праздник - День независимости.
Ну и как обычно, в честь этого праздника был устроен президентский прием с балом и угощением. Надо сказать, что рядовые финны очень пристально следят за тем, что происходит в президентском дворце. Поэтому у телеэкранов собралось не много, не мало, больше 1 миллиона финнов. А ближе к вечеру вообще прием смотрело уже 2.5 миллиона.
Президент республики Саули Ниинистё и его супруга Йенни Хаукио уже не первый раз устраивают подобный прием. Гостей в этом году было аж 1800 человек. Надо сказать, что контингент гостей был очень разный: тут были и политики (куда ж без них), и актеры, и спортсмены, представители образования и СМИ, бизнесмены, и просто богатые и влиятельные люди.
Милая деталь приема: первая леди решила не мудрствовать и одела платье, в котором уже была на предыдущем приеме. Только украшения поменяла. Вот уж действительно у этой женщины нет проблемы в виде "нечего надеть".))
Программа приема была очень проста: встреча гостей, танцы, угощение.
Для танцев был отведен огромный зал, где гости могли и наряды свои продемонстрировать и технику вальсирования.
Этот прием обслуживали лучшие повара и официанты страны. Перед этим они все прошли строгий отбор. Отбор начался еще летом 2019 года. Только в октябре было утверждено меню и основные блюда приема.
В этом году акцент сделан на экологию. Блюда были исключительно экологичные, сделанные из финских натуральных продуктов.
Все меню состояло из продуктов отечественного, финского производства, начиная от деликатесов, и заканчивая овощами и хлебом. Все было приготовлено согласно старинным финским традициям.
Ну и теперь немного подробнее про угощение.
К примеру, сладкий стол был представлен свежими ягодами и выпечкой. Ну и непременными карельскими пирожками и имбирным печеньем.
Напитки тоже были супер экологичные.
Финны так переживали за экологичность всего мероприятия, что даже еду, которая доставлялась на президентскую кухню, привозили в перерабатываемой упаковке.
Многие блюда были заказаны в ресторанах Тампере и Райсио (город близ Турку).
Примерное меню в этом году выглядело так:
- хлебный торт из щуки икры и окуня
- хлебный торт с олениной
-томатно-базиликовый хлебный торт
-сельдь-облепиха – щука завернутые в рулетики
-канапе с сигом и ячменным хлебом
-рулетики с плотвой лососем и рисовыми триугольничками
-деликатесные пирожки с олениной и белыми грибами
-деликатесные пироги из баранины с ячменем
-ячменные пирожки с лесными грибами
-сыры высших сортов в ассортименте
-цветная капуста в тарталетках из пастернака
-фрикадельки из говядины с папайей
Десерты и сладости:
- Эллен Свинхуфвуд Торт
-золотой королевский -шоколадный торт
-брусничный торт
-пирожные с салмиаки
-пирожные шокладно-картофельные
-тарталетки из красной смородины, малины и брусники
-тарталетки из плавленого сыра с яблочной корицей , крем-карамелью, облепихой
-рождественское печение
-ягодный мармелад и шоколадные конфеты
Из напитков
-пунш из экологически чистых продуктов
-экологически чистые белые и красные вина
-пиво на хлебных кусочках
-яблочный сок
-вода
На напитках финны никогда не экономят. Поэтому в этом году было заказано пунша на 42 литра больше, чем в прошлом году, т.е. около 450 литров. За всю историю президентских приемов пунш в этом году на 100% экологически чистый. Правда с 1976 года рецепт его изменился, правда не сильно. И он стал менее сладкий.