Белые грибы считаются на российском рынке одними из самых дорогих.
Чтобы сэкономить деньги на покупке, можно попробовать вырастить их самостоятельно.
Разводить грибы можно двумя способами:
Экстенсивным. Под этим понятием подразумевается выращивание на открытом воздухе. Например, в собственном саду. Этот вариант разведения наиболее простой и менее затратный. Однако урожайность будет зависеть от климатических условий региона.
Интенсивным. Подразумевается выращивание в комнатной среде. Этот способ достаточно затратный, т.к. необходимо отдельное помещение и специальное оборудование (фитолампы, увлажнитель воздуха и т.д.). Однако при должном уходе урожайность будет высокой, и все расходы окупятся быстро.
Рассмотрим более подробно второй вариант.
Для выращивания необходим рыхлый субстрат, который будет хорошо пропускать воздух. Если не обеспечить этого, мицелий не сможет нормально развиваться или заплесневеет.
Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно из тех же компонентов и тем же способом, что и для опят, вешенок. Чтобы определить готовность посадочной смеси, нужно надавить на нее. Она должна пружинить и не выделять влагу.
Пошаговый процесс выращивания белых грибов в комнатных условиях:
- Приготовленный субстрат продезинфицировать (прокипятить 60-80 мин). Воду слить и придавить смесь тяжелым предметом до остывания.
- Помещение, где будет выращиваться урожай, вымыть хлором 1%.
- Перенести туда субстрат, осторожно поместить в него грибницу, чтобы споры не разлетелись. Все форточки и двери нужно закрыть.
- Высыпать почву с мицелием на продезинфицированную поверхность. Тщательно перемешать.
- Засыпать смесь в стерильные мешки 5-15 кг.
- Массу уплотнить. Мешки по бокам сплющить и проделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Уход не отличается от содержания других грибов. Если вы сможете обеспечить правильную температуру, влажность и другие условия, смело выращивайте рядом разные виды (опята, вешенки и другие).