Юрий Борисович Левитан.
"Говорит Москва!". Скорее всего,каждый человек в СССР во время Великой Отечественной Войны слышал этот голос
Биография
Юрий Левитан родился 19 сентября 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семёнович Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали Трубой — за зычный голос. Мальчик рос невысоким, достаточно щуплым, с очень буйной кудрявой шевелюрой.
С самого юного возраста Юрий выделялся среди ровесников невероятно сильным голосом . Громогласный Юра имел много друзей и рос счастливым ребенком.
Во Владимире он получил направление на пробы в профильный техникум. По дороге с проб в техникум Юрий увидел невзрачное объявление о том, что открылся набор дикторов. .Он решился попробовать свои силы на радио.Приемная комиссия сначала не восприняла паренька всерьез. Он предстал перед комиссией невзрачным юношей, в спортивной одежде и с непонятной прической. Однако голос Левитана поразил профессионалов – он был столь четким, сильным и тягучим, тембр был редким, почти уникальным. Ему сразу предложили стажировку на радио в составе группы учеников при Радиокомитете.
Юрий Борисович начинал с роли разносчика газет и варщика кофе для именитых дикторов. Это было днем, а ночью он проводил многие часы, работая над своим произношением. Он читал все подряд – прозу, стихи, новости, делал это стоя, сидя, постоянно меняя положение, иногда даже вставая вверх ногами.
Будущий главный диктор страны методично избавлялся от «оканья», ставил речь и развивал свои богатые природные голосовые данные. Делал свой голос еще более звучным, мелодичным и всепоглощающим. Постепенно его стали выпускать в ночной эфир – Левитан читал свежие выпуски периодических газет, чтобы жители отдаленных регионов страны могли первыми услышать самые главные новости Москвы.
Перед тем как читать в прямом эфире,он подчеркивал красным карандашом слова где нужно было повысить тон,а синим карандашом где понизить тон.
Начало карьеры
Одна такая ночь стала для судьбы Юрия Борисовича определяющей. Он,повышая тон и убывая тон в нужных местах ,читал новостные газеты.И он не подозревал что его слушает главный человек страны- Иосиф Виссарионович Сталин .
Глава советского союза работал ночами с включенным радиоприемником. И уверенный, богатый и внушительный голос Левитана услышал и высоко оценил сам Сталин. Иосиф Виссарионович срочно позвонил главе Радиокомитета и сообщил, что его доклад для Съезда партии должен зачитывать именно этот «голос».
На следующий день Юрия, усадили читать доклад Сталина в прямом эфире. В течение долгих пяти часов диктор выполнял это задание, ни разу не сбившись или совершив ошибку. Так Левитан стал главным голосом страны.
В годы Великой Отечественной войны
Самым сложным периодом работы Левитана стал, конечно же, период с 1941 по 1945 годы. В годы Великой Отечественной Войны ,он читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Сталина.
Именно Левитан сообщал всю информацию о ходе сражений, поступающую круглосуточно от советского информационного бюро.
В голос Юрия Борисовича вслушивались солдаты на фронте, работники тыла и эвакуированные люди .
В 1941 году Юрий был эвакуирован из столицы в Свердловск, вместе с ним поехала диктор Ольга Высоцкая . Они совместно, информировали жителей СССР о ходе событий, внушая им надежду и веру в то, что победа возможна и осуществима.
Именно Ю. Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе
Существует легенда, что ассоциация между Левитаном и скорой победой над немцами была столь сильной среди народа, что Гитлер призвал соотечественников найти и обезвредить диктора, назначив за его смерть огромную сумму денег.
Послевоенная работа
После войны читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной Площади, из Кремлёвского Дворца Съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно он возвестил о смерти И. Сталина и о первом полете человека в космос.
Личная жизнь
Единственная жена Раиса (1938—1949) ушла от него к офицеру военной академии. Жил в Москве в одной квартире вместе с дочерью Натальей и тёщей. Дочь Наталья Сударикова (1940—2006) была убита в 2006 году собственным сыном Борисом в своей квартире в Москве. Борис был признан невменяемым, у него была диагностирована шизофрения, и он был направлен на принудительное лечение. После 6 лет лечения вышел на свободу. 19 апреля 2013 года тело Бориса было найдено в Серебряном Бору . У Ю. Левитана остался единственный правнук — Артур Левитан программист, дизайнер, телеведущий.
Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года, на 69-м году жизни, от сердечного приступа в Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской Битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище