Найти тему
Позитивный

Ленд-лиз и Победа

Слушаю Исаева об ленд-лизе. Как всегда очень детально рассказывает. Не преувеличивая роль помощи от союзников, но и не преуменьшая.

Итак, без чего Советскому Союзу было бы очень плохо.

Вот такая похожая на снег штука и является мощнейшим взрычатым веществом.
Вот такая похожая на снег штука и является мощнейшим взрычатым веществом.

1. Толуол. Бесцветная подвижная летучая жидкость с характерным запахом, проявляет слабое наркотическое действие. Смешивается в неограниченных количествах с углеводородами, многими спиртами, простыми и сложными эфирами, плохо растворяется в воде.

Но это всё фигня - главное, что из него делали уже тринитротолуол или в просторечии тол. То есть врывчатое вещество, которым снаряжали снаряды, мины, шашки тола - важнейшее средство для партизан для подрыва мостов и железных дорог. Без него Красная Армия стреляла бы меньше артиллерией и миномётами, поэтому несла бы потери.

В некоторые моменты почти 40 процентов взрывчатки было изготовлено из сырья, поставленного из-за границы.

А это глицерин.  У детей в СССР обычно с ним связаны самые первые опыти в химии. Когда купив в аптеке пузырёк глицерина, капали из него на купленную там же марганцовку. И вдруг она начинала гореть!
А это глицерин. У детей в СССР обычно с ним связаны самые первые опыти в химии. Когда купив в аптеке пузырёк глицерина, капали из него на купленную там же марганцовку. И вдруг она начинала гореть!

2. Глицерин. Простой многоатомный спирт, вязкая жидкость без цвета и запаха. Сладкий на вкус. Но это тоже не важно. Глицерин - это основа для производства нитропорохов. Тех самых, которые использовались в реактивных снарядах знаменитых катюш. 22 процента этого пороха было сделано из западного сырья.

3. Порох. Да-да, порох, который СССР сам производил в огромных количетствах. Но из-за потери территории, из-за огромных масштабов войны всё-таки нуждался в поставках его из-за границы.

Можно еще добавить алюминий, производство которого было потеряно на Украине и без которого не было бы ни самолётов, ни дизельных моторов. СССР до войны производил алюминия много, но после захвата немцами части заводов "крылатого" металла стала не хватать.

Танки, самолёты, тушёнка и многие другие вещи были важны, но их вклад в своё собственное производство СССР был не слишком велик, до 10 процентов. И без этого смогли бы обойтись.

В общем, такой вывод. Не подлежит сомнению, что Союз и Красная Армия победили бы в той страшной войне. Не могли не победить, так как действительно "наше дело было правое" Но без перечисленных выше вещей победа стала бы дальше и была бы оплачена большим количеством жизней.