Американские военные планируют развернуть крупнейшие за последние 25 лет военные силы в Европе. 20000 солдат готовятся принять участие в массовых военных играх в условиях растущей напряженности в отношениях с Россией.
Около 20000 американских военнослужащих, базирующихся в США, будут развернуты в следующем году в Европе, где они присоединятся к примерно 9000 других американских солдат, уже дислоцированных там, заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал США Кристофер Каволи.
Каволи сообщил журналистам в министерстве обороны США, что в учениях Defender Europe-20, которые пройдут в 10 европейских странах с мая по июнь, примут участие около 37 000 человек.
По его словам, американские войска начнут прибывать в феврале, перемещая 13000 единиц техники, включая танки, артиллерию и транспортные средства.
В то время как Каволи не выделил Россию в качестве центра противостояния, он сказал, что ее воссоединение с Крымом в 2014 году изменило всё.
Цель состоит в том, чтобы «продемонстрировать способность американских военных быстро развернуть большие силы для поддержки НАТО и реагирования на любой кризис», сказал он.
«Наша способность как армии проявлять силу абсолютно необходима для всего, что мы могли бы сделать», — сказал он.
Растущие военные операции и военно-морские учения отражают новый импульс, который администрация президента США Дональда Трампа придавала политике «стратегического соперничества» США с Китаем и Россией, которых все чаще рассматривают как угрозу со стороны Вашингтона.
Министр обороны США Марк Эспер заявил в субботу, что Пентагон сместит акцент с Ближнего Востока на противодействие тому, что он назвал «ревизионистскими державами» России и Китая.
Эспер высказал свое мнение, когда он обрисовал стратегические цели и приоритеты Пентагона на ежегодном форуме в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния.
Во время своего выступления глава Пентагона заявил, что он придерживается приоритетов национальной обороны, установленных его предшественником Джимом Мэттисом, и обвинил Москву и Пекин в поиске «права вето» в отношении экономических решений и решений в области безопасности небольших стран.
Эспер также сказал, что высоко оценивает недавний военный бюджет, который позволит Пентагону решить проблему модернизации и дефицита готовности в условиях растущих вызовов со стороны России и Китая.