Найти в Дзене

Без паники! Самооборона

По данным Министерства Внутренних Дел, пик всех преступлений приходится на период с 10 часов вечера и до 3 часов ночи. В это время эксперты отмечают - лучше не ходить по гостям, по темным переулкам и безлюдным местам, а если вышли, то стоит быть очень осторожным и крепко держать при себе личные вещи.

Скорее всего, вы законопослушный гражданин. Всю жизнь были добры с людьми и жили по Закону. Полная противоположность преступнику. Его психология – это правила улицы, где доминирует сила и неподчинение общим правилам.

Как избежать экстремальных опасностей и не стать жертвой, советы специалистов:

• Никогда не вступайте в разговор с неизвестным человеком на улице.

• Никогда не соглашайтесь идти с незнакомцем и не садитесь к нему в машину

• Избегайте одиночных прогулок в безлюдных местах, особенно в темное время суток, не пользуйтесь плохо освещенными подземными переходами, будьте внимательными на остановках, старайтесь возвращаться домой засветло; При необходимости задержитесь, позвоните домой и скажите, чтобы вас встретили

• Идите по улице навстречу движению транспорта, чтобы не подвергнуться внезапному нападению из машины;

• Если по пустынной улице навстречу движется группа подростков, лучше перейдите на другую сторону или поверните назад;

• На улице держитесь уверенно, но не агрессивно;

• Избегайте пользоваться частными машинами; а садясь в такси, обращайте внимание на номерной знак. Не оставляйте в машине вещи, даже выходя на короткое время. Не показывайте крупные суммы денег, не выходите из машины, если просят «подтолкнуть» ее сзади. Не садитесь рядом с водителем;

• Избегайте пустырей, парков, неосвещенных мест. При преследовании бегите к месту скопления людей. Если преследователь настигает, следует вырываться и убегать, царапаться и кусаться, а также не надо стесняться громко кричать и звать на помощь;

• При провокационных приставаниях, особенно нескольких человек, не отвечайте на насмешки и грубость. Постарайтесь уйти в более безопасное место.

• Настройте ваш телефон на быстрый вызов, чтобы в нужный момент только нажать кнопку и сообщить место нападения.

В борьбе с преступностью мы часто надеемся на действия правоохранительных органов, но очень важна собственная готовность и способность противостоять криминалу.

Последнее требует знания способов защиты и умения их применять адекватно в сложившейся экстремальной ситуации.

Освобождение от захвата спереди.

Если вас захватили, не пугайтесь. Стабилизируйте дыхание. И уверенно действуйте.

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Ваша задача какая – прежде всего освободиться. Моментально сесть, чтобы масса была. Только очень быстро и резко развести руки. Человек не успевает сжаться и у него происходит разведение рук».

Освобождение от захвата за талию сзади.

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Первое движение вас захватили. Первым делом требуется присесть и развести руки в стороны. Второе захватываете ближайшую руку, плечо человека. Руку. Отсаживаетесь на другую ногу. И резким движением перекидываете противника. И добиваете, чтобы ему было тяжелее встать».

2 вариант освобождения от захвата сзади за талию

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Первым движением надо ударить в мозговой центр противника, захватить опору, прижать к себе и резким движением завалить в сторону».

Алгоритм действий при нападении в закрытом пространстве

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Вас захватили, начинают душить, сначала делаем импульс по ребрам, чтоб человек расслабился, по ушам. Открываете голову, захватываете большими пальцами, давим на рычаги. Либо с колена добиваем его, либо добитием вниз».

Нападение с ножом. Вариант первый

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Во многих случаях получается, что человек не хочет кого-то порезать. Он хочет испугать. И первая Ваша задача, чтобы Вы были в одинаковых позициях – без ножей. Человек поставил руки – Вы сдаетесь и резким импульсом сбиваете. Рычаг получается. Чем тяжелее нож, тем легче его выбить».

Нападение с ножом. Вариант второй.

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Бывает в темной подворотне поставили нож сзади в спину. Мы поняли ситуацию, что одна из рук где-то с ножом, где-то нет. Я конечно сдаюсь первым делом. Опуская локоть, я выбиваю нож в сторону. Тем самым уже ушел из опасной зоны. Но нож рядом остался. Вторая ситуация. Моя рука раскручивается и давит на локтевой сгиб. А вторая локоть приподнимается и излом в кисти происходит… теряет контроль над собой и падает вниз».

Нападение с ножом. Вариант третий.

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Идти некуда. Первое движение - зажать нож, чтобы он у вас никуда не пошел. Задача первая – зажать руку и второе движение импульсом руки прижать локтевой сгиб и одновременно нажать всем свои корпусом, приседая на излом кисти и выкручиваем ножик».

Если Вас схватили за волосы.

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Захватил руки. Ударил в ногу. Выкручиваюсь вниз. Импульс руки и все, и повели туда куда надо человека, чтобы он не безобразничал»

Нападение грабителя. Если у вас вырывают сумку.

Сергей Железнов, директор спортклуба «КАНКУ»: «Как только сумочку рвут. Вы моментально должны схватить ее. Подойти и ударить человека в корпус. Второй момент Вы можете захватить этого же человека. Вот он. Захват пошел».

Внимание - карманник.

Классический прием, который используют карманники – толкание сзади. Один карманник как бы нечаянно врезается в жертву, а второй, так же «нечаянно» проходя мимо, вытаскивает кошелек из сумки или кармана жертвы. Иногда толкающий и проходящий разыгрывают прилюдную ссору, чтобы совсем уж отвлечь своего «клиента» и рассеять его внимание.

И еще - всегда помните - в случае, если есть возможность избежать столкновения, постарайтесь воспользоваться ей! Ваше здоровье и жизнь – бесценны. Берегите их.