Синдром самозванца это когда человек получает образование, становится профессионалом, однако его не покидает чувство, что он самозванец. И он как бы не имеет права приступить к работе или же он приступает к работе, но все равно ходит с ощущением, что все таки я не доучился, я еще маленький, не могу брать такую сумму, не могу работать в той или иной организации и так далее.
Это может быть совершенно в самой разной области профессий. Это могут быть и юристы и врачи, учителя, психологи. Например врач стоматолог в поликлиниках, с чем он сталкивается? У него есть стойкое чувство, что он не может позволить себе пойти в хорошую какую-то фирму или открыть свой собственный кабинет стоматологии и объявить себя профессионалом. И у людей может сохраняется это чувство на протяжении долгого времени, а порой может быть даже всю свою сознательную жизнь ощущение, что он студент.
Их не покидает чувство, что они еще учиться, что они еще пока недостаточно знают, чтобы приступить к определенной сложности в работе. Чтобы заявить коллегам о том, что с ней надо считаться. Чтобы показать и продемонстрировать своим пациентам, что я знающий специалист. То есть человек может так и не стать уважаемой личностью. И в конце концов человек впадает в бесконечные обиды, печаль, негодование и злость.
Пациенты они все это считывают с врача. Они могут почувствовать неуверенные руки врача. Соответственно если я чувствую неуверенного стоматолога мне вообще хочется встать и сказать дайте мне другого врача. У таких людей заработки не растут. Человек остается на одном и том же уровне.
Все прекрасно понимают, что это все родом из детства. Когда мама тебя с кем-то сравнивала, обесценивала. Когда родители тебя не поддерживали, каким-то образом принижали.
Что делать? Ваша задача не смотря не на что, делать шаг в перед и не бояться. Потому что боятся все, отличать вас будет только то, что вы можете это делать или не делать. Например для начала вы можете написать резюме в преувеличенном виде. То есть это все правда, но чуть приукрашена. Этот вариант резюме разослать во все самые лучшие клиники, например если вы врач.
Далее если вы считаете себя самозванцем вы можете сыграть роль, что вы важный и успешный специалист, где все к вам прислушиваются. То есть в это можно поверить только через глаза, мнения других людей, коллег. И с вами начнут считаться и прислушиваться.