Найти в Дзене

Зима в Сочи или «Выжить на острове». Мнение участников

Зима в Сочи и работа с утра до ночи. Именно так началась зима для сотрудников Регионального центра технического творчества. В числе полутора тысяч участников наши специалисты посетили «Зимний остров» в Сочи — рабочий интенсив для российских компаний, ориентированных на экспорт отечественных цифровых и образовательных технологий и продуктов.

Организаторами мероприятия выступили Университет 20.35, Платформа НТИ, РВК, АСИ, образовательный центр «Сириус», АНО «Цифровая экономика», профильные федеральные министерства.

«Зимний остров» — это три параллельных трека, связанных общей задачей технологического развития России и перехода страны к цифровой экономике. Семь дней участники решали достаточно амбициозные задачи по созданию совместных цифровых продуктов, технологичных проектов, поддержки стартапов по трем направлениям:

  • Кадровый трек,
  • Экспортный трек,
  • Экосистемный трек.

«Мы рады приветствовать в Сочи участников интенсива «Зимний остров», в ходе которого молодые специалисты займутся решением сложных, но крайне востребованных и перспективных задач, — прокомментировала Елена Шмелева, руководитель Образовательного центра «Сириус» и Фонда «Талант и успех», — связанных в том числе с цифровыми образовательными технологиями, взаимодействием бизнеса, государства и сферы образования, цифровой экономикой… Я уверена, что все участники «Зимнего острова» проделают плодотворную и эффективную работу, установят новые деловые контакты и получат мощный импульс к развитию».

-2

И это действительно так. В рамках «Зимнего Острова» было выбрано для реализации 15 лучших стартапов, готовых выйти на мировые рынки, подписано 236 соглашений между стартапами и зарубежными компаниями. По итогам работы 18 новых проектов по развитию кадрового потенциала и подготовке цифровых специалистов войдут в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики».

Представлено 10 лучших прототипов Национального сетевого акселератора и акселерационных цепочек сервисов. Среди сервисов – предложения по созданию в рамках кружкового движения школы наставников, библиотек стартапов и технологий, развитие частных и вузовских акселераторов. Кстати, команда, в которой вместе с другими участниками из Уральского федерального округа работали наши сотрудники Дмитрий Худорожков и Татьяна Мацура, вошла в число лучших команд.

Помимо этого, на Острове были подведены итоги всех программ и проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Организован демо-фестиваль идей и технологий «Rukami», в рамках которого наши ребята провели серию мастер-классов по авиа- и 3D-моделированию.

-3

«Планируется, что в следующем году к фестивалю «Rukami» в качестве партнера присоединится программа развития городских сообществ «100 городских лидеров», — пояснила Татьяна Мацура, методист Регионального центра технического творчества. — Это значит, что в качестве площадок для встреч участников, организаторов и волонтеров будут использоваться региональные «Точки кипения».

«Было безумно интересно и сложно, — поделился своими впечатлениями Дмитрий Худорожков, и.о. начальника организационно-массового отдела Регионального центра технического творчества. — Каждый день мы узнавали что-то новое, работая на пределе своих сил и возможностей. Всё, что мы здесь решали в сегменте технологического развития, пригодится в дальнейшем для выстраивания действующих механизмов работы как внутри нашей структуры, так и с партнерскими организациями.