Недавно мы совершили путешествие, о котором я мечтала с самого первого приезда в Турцию – мы провели 4 дня в турецком "чуде света" Каппадокии, посмотрели максимально все ее красоты, пожили в пещерном отеле, разве что не полетали на воздушных шарах, но обо всем по порядку!
Что же такое Каппадокия по мнению рунета:
- Историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель илов Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. - рассказывает Википедия.
- Это огромный музей геологии, раскинувшийся под открытым небом. Миллионы лет назад здесь извергались вулканы, магма заполняла собой мягкие туфовые основания, превратившиеся после застывания в твердые монолиты. А далее потрудилась природа-мастерица – под воздействием ветра и водных потоков вулканические породы разрушались и постепенно возникали каменные столбы.
- Уникальное место на Земле с чрезвычайно удивительным ландшафтом находится на территории современной Турции. Это исторический край, образовавшийся еще в первом тысячелетии до нашей эры, который носит название Каппадокия. Не удивительно, что впечатляющие ландшафтные многовековые образования и древнейшие поселения на этой территории занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В общем, Каппадокия - это реально чудо света! И о ней нужно рассказывать. Рассказ получится длинный, поэтому буду делить на короткие отрезки – по достопримечательностям.
- Состав «экспедиции»: четверо взрослых и двое детей.
- В общей сложности мы проехали более 1300 км на арендованном авто, причем сидя вчетвером на заднем сиденье :). А дети уже не маленькие..
- Посетили 10 городов (некоторые проездом, но «изучая» местную кухню), одну пещеру, два подземных города, кучу долин и каньонов, две гончарные мастерские, одну фабрику ковров, три музея, две винодельни и еще много-много всего.
Кстати, даю координаты всех посещенных мест :) Их можно просто копировать и вставлять в поисковую строку в гугл.мэп. Пользуйтесь на здоровье!
Из Аланьи в Каппадокию # 1
Старт и Пещера Зеркального озера
Выехали рано утром из Аланьи (36.557292, 31.995719) по дороге на Газипашу в сторону Мерсина – решили двигаться именно в этом направлении, потому что дальше Анамура и Бозъязы еще ни разу на восток не заезжали (хотя и хотели еще несколько лет назад - но Сирия, военные действия, страшно).
Дорога знакомая, красивая, горный прибрежный серпантин, перемежающийся прямыми участками в новых туннелях – молодцы турки – чем-чем, а дорогами своими они занимаются постоянно, во всех, даже самых удаленных уголках страны.
Первой точкой нашего маршрута неожиданно оказалось Зеркальное озеро (36.131137, 33.402377) Aynalı göl - а вернее пещера, в которой это озеро находится – место еще абсолютно не раскрученное – от Аланьи туристам кататься далековато, местных во время Рамазана было совсем мало – вход в пещеру стоил 4 лиры с человека, плюс местный гид прошел с нами абсолютно бесплатно и рассказал кое-какие подробности про пещеру и озеро.
Мы в Турции уже были в нескольких пещерах – все примерно одинаковые, похожие – но эта действительно необычная.
- Во-первых, она очень просторная,
- во-вторых, в ней много причудливой формы сталактитов и сталагмитов, которые создают впечатление, особенно если подключить воображение, что ты находишься не в турецкой пещере, а в храме Будды где-нибудь в Камбодже!
- И в-третьих, это озеро, поверхность которого абсолютно зеркальная, потому что вода в нем полностью неподвижна, ну и благодаря грамотной подсветке конечно.
А со стоянки около пещеры открываются чудесные виды на ближайший залив, изрезанную береговую линию, вездесущие бананы. Рядом стоят несколько деревянных столиков со скамьями – где можно устроиться перекусить, отдохнуть в тени. В общем, очень приятное место.
Продолжение следует..
Читайте также: Почему я переехала в Турцию?