Роботизированные коробки передач появились относительно недавно. Одним из прародителей технологии стала немецкая группа компаний Volkswagen Audi. Еще в далеком 2002 году, они разработали механическую коробку с двумя сцеплениями, под управлением хитрой электронной системы, которая получила название S-Tronic.
С появлением новых разработок и технологий, конструкторы смогли сделать прорыв в сфере автоматических коробок передач. Хотя по своей сути робот является механикой под управлением электронной системы, его можно смело назвать автоматом. Главным минусом классического «автомата» был большой расход топлива и потеря мощности из-за долгого переключения скоростей. С появлением преселективных роботов S-Tronic, удалось избавиться от подобных недостатков.
Достоинства конструкции S-Tronic Audi
Сама по себе конструкция коробки достаточно простая. Разработчики объединили две механические коробки в одно целое и оснастили их двумя мокрыми сцеплениями. Это означает, что пока одно из сцеплений держит передачу, второе уже готово подхватить следующую. Таким образом, достигается максимально плавное переключение без потери мощности и повышения расхода топлива. Зачастую, расход топлива на S-Tronic намного меньше, чем на обычной механической коробке.
Изначально S-Tronic были оборудованы пятью передачами, но сегодня многие коробки такого типа используют 7 и более передач. Используя такую технологию, удалось достичь максимально плавного хода и уменьшения расхода бензина. При этом АКПП зарекомендовала себя с положительной стороны. Конечно, первые модели имели свои «детские болезни», но постоянные доработки вывели технологию на почти идеальный уровень.
Схема работы S-Tronic
Как уже было сказано, конструктивно S-Tronic ничем не отличается от механической коробки, только тут управлением всей системой занимается автоматика и умная электроника. Как правило, такие роботы имеют много дополнительных режимов, таких как ручной режим переключения, спортивный и прочие. Благодаря установке двух сцеплений удалось добиться минимально быстрого хода переключения, поэтому S-Tronic намного быстрей переключает скорости, чем любой водитель профессионал.
Коробка имеет полностью электронное управление, что является как плюсом, так и минусом. Если случается разрыв или поломка одной из подсистем, робот полностью выходит из строя. Однако такое случается очень редко, если владелец неправильно эксплуатирует АКПП. Коробка считается «мокрой», что подразумевает под собой периодическую проверку и замену масла.
Дополнительным плюсом робота является его адаптивность. Сложная компьютерная программа адаптируется к стилю вождения водителя, подстраивает переключение передач под манеру вождения.
Если говорить о будущем развитии АКПП, то многие эксперты прогнозируют, что роботизированные коробки будут только прогрессировать, и уже в ближайшем будущем могут вытеснить классические «автоматы».