Найти тему
Почему?

Почему люди всё ещё болеют гриппом? Ч.1.

Как часто Вы гриппуете? Стабильно и как по расписанию – осенью и весной? Есть сотни препаратов, вакцины, антибиотики, но люди по-прежнему много и часто заболевают. Кроме того, появляются новые опасные вирусы ( такие как короновирус COVID-19 или Эбола, птичий и свиной грипп), с которыми мы в первое время их распространения вообще не знаем, как бороться. Так почему же человечество до сих пор не победило грипп?

Что такое вирус?

Строение вируса на примере вириона (находящегося вне клетке вируса) ВИЧ
Строение вируса на примере вириона (находящегося вне клетке вируса) ВИЧ

Вирусы – это внеклеточные агенты, которые до попадания в клетку какого-либо организма (они существуют во всех экосистемах) являются независимыми частицами, содержащими генетический материал (ДНК или РНК) и белок. В таком латентном (скрытом) состоянии они способны долгое время пребывать в организме носителя, не нанося ему вреда. Они примерно в сотню раз меньше бактерий и не видны с помощью простых световых микроскопов. Вне клетки вирусы размножаться не способны. Их размножение происходит за счёт использования ими ресурсов заражённой клетки для создания собственных копий, что делает их паразитическими организмами (или комплексами молекул по другому определению). Рано или поздно клетка из-за этого погибает. По сути, вирус – это странствующий биологически запрограммированный ген. Вирусы подвержены естественному отбору и активно мутируют, поэтому наблюдается разнообразие их видов и форм; они – самый распространённый биологический объект на земле. Факт их существования был установлен в 1892 году российским учёным Дмитрием Ивановским.

Дмитрий Иосифович Ивановский - русский физиолог, доказавший существование вирусов
Дмитрий Иосифович Ивановский - русский физиолог, доказавший существование вирусов

Что такое вирус гриппа?

Вирус свиного гриппа под микроскопом
Вирус свиного гриппа под микроскопом

Существует целая группа (более 100) острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в которую входят и заболевания, вызываемые вирусами гриппа. Выявлено свыше 2000 их вариантов. Нередко грипп путают с другими возбудителями острых респираторных заболеваний (ОРЗ) – аденовирусами, риновирусами и т.д. Гриппом болеют не только люди, но и животные: впервые вирус был выявлен у кур в 1901 году. Есть четыре их типа: A, B, C и D. D встречается только у животных; C – достаточно слаб, и человеческий организм вырабатывает механизм иммунной защиты от него обычно уже в раннем возрасте; B болеют только люди, иногда он вызывает эпидемии. Самый же опасный – вирус типа A: ему подвержены как животные, так и люди, он активно мутирует и приспосабливается. К этой группе принадлежат печально известные «испанка» и свиной грипп.

Продолжение этой статьи, в котором мы поговорим о том, почему вирус гриппа так живуч, читайте здесь.

Надеемся, было интересно и познавательно, а главное максимально понятно! В одной из следующих статей мы попытаемся ответить на вопрос о том, как продлить "жизнь" аккумулятора, и можно ли "оживить" мёртвую батарею. Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите в комментариях, что бы Вам хотелось ещё узнать, или просто оставляйте своё мнение, ну и конечно же, читайте другие наши статьи!